Молочное

Сыр Халлуми

Халуми, халлуми (англ. Halloumi или haloumi, греч. χαλούμι, тур. hellim, حلوم ḥallūm‎) — левантийский сыр, известен в Европе по кипрской кухне. Он изготавливается из смеси козьего молока и молока овец,

 

хотя иногда содержит и коровье молоко. Он имеет высокую температуру плавления, и поэтому его можно обжарить или приготовить на гриле.

Сыр белого цвета, с отличительной слоистой текстурой, подобной моцарелле, имеет легко солёный вкус.

Особенности

Традиционный халуми имеет полукруглую форму, примерно размером с большой кошелек, весом 220—270 г. Содержание жира составляет примерно 25 % от веса или 47 % от сухого веса; около 17 % белка. Его жесткая текстура приводит к тому, что когда его едят, он поскрипывает на зубах.

55806543e9e8История

В 1999 году киприоты зарегистрировали название сыра Халуми как торговую марку. И теперь у Кипра есть документы на этот вкусный местный продукт и право считать Кипр его родиной.

Кстати, так же поступили и греки, зарегистрировав за собой право на название другого вкуснейшего сыра — фета. И теперь этот сорт сыра, произведенный только в Греции, может  называться фетой.

Сыр Халуми был известен грекам, населявшим Кипр, еще  в 1571 году, до завоевания острова турками. Этот факт подтверждают публикации в  Официальном вестнике Республики Кипр, где ссылаются на рукописные imageдокументы 1556 г. с упоминанием  халуми (в написании — calumi).

Происхождение слова Халуми объясняется двумя версиями:

как производная от древнегреческого слова ἅλμη  — Алми — рассол;

производная от слова из древнеегипетского (коптского) языка ialom.

Несмотря на то что халуми имеет спорное происхождение и производится также в других странах восточного Средиземноморья, его название зарегистрировано в США в качестве торговой марки Кипром.

4360saladcheeseПрименение в кулинарии

Поджаренный сыр халлуми (halloumi) просто великолепен в качестве холодной закуски в сочетании с салатом и греческим соусом. Особенность его приготовления состоит в том, что он может быть обжарен до красивого золотисто-коричневого цвета благодаря своей более высокой, чем у других сыров, температуре плавления. Это делает его пригодным для жарки или гриля (как, например, в саганаки). В таком качестве он используется в качестве наполнителя в салаты или подаётся с жареными овощами. Киприоты в жаркое время года едят халуми с арбузом. Другой вариант — халуми и lountza — сочетание либо с ломтиком копчёной свинины или баранины, либо с мягкой бараньей колбаской.

Он одинаково очень вкусен в качестве завтрака, с яичницей и ветчиной. Этот сыр также является неотъемлемым ингредиентом для замечательных кипрских равиоли, и великолепен со всеми видами блюд из макарон. Или, как вариант, его можно подавать в тертом виде к пицце, в суп, или с булочками, создавая почти бесконечное число способов его употребления. Даже более, что бы вы не делали с сыром халлуни (hallouni), он всегда сохраняет свою форму и консистенцию.

0687336f7b8dСвойство сопротивляться плавлению возникает благодаря особенности изготовления. Халуми изготавливается из творога, подвергавшегося нагреву до помещения в рассол в форме.

Халуми, продающийся в магазине, обычно содержит больше коровьего молока, чем молоко коз и овец. Это уменьшает стоимость, но изменяет вкус и жарящиеся свойства.

Как хранить сыр халуми?

Хранится в рассоле и может сохраняться до одного года, если заморожен ниже −18 °C (0 °F) и разморожен до +4 °C (39 °F) для продажи в супермаркетах. Очень часто к сыру добавляют мяту. Мята усиливает вкус, кроме того, имеет естественное антибактериальное действие, что увеличивает срок хранения сыра. Сыры халуми промышленного изготовления содержат больше коровьего молока, чем козьего и овечьего. Это снижает затраты на производство, но изменяет вкус и поведение при обжаривании.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics