Молочное

Сыр Кабралес

comprar-queso-de-cabrales-25-kg-artesano-leche-de-vacaНеповторимая испанская кухня – это волшебный букет, собранный из традиций римлян, предпочтений мавров, изысков французов, находок латиноамериканских колонистов. Его украшают умения местных поваров каждой маленькой провинции. Именно поэтому всякий найдет в этой кухне что-то родное и в то же время неповторимое и эксклюзивное, хотя единой кухни Испании вы так и не найдете. Соединение всех компонентов воедино и маленькая лепта каждого народа, посетившего эту страну, подарили испанским национальным блюдам непревзойденный вкус.
Испания богата разнообразием сыров. В каждой местности есть свой изысканный сорт сыра.
Сыр, наравне с популярными блюдами и вином – еще одна визитная карточка испанской кухни. Испанцы, в отличие от сырных держав, являются консерваторами в сыроварении, и не приемлют экспериментов со вкусами и ингредиентами. Всего испанских сортов сыра существует более сотни, однако наиболее широкой популярностью пользуются пикантный кабралес. Кабралес немного похож на французский рокфор. Производят кабралес только в одной испанской провинции – Астурии.
images (2)«Кабра́лес» (исп. queso de Cabrales) — испанский полутвёрдый нарезной сыр с голубой плесенью и маслянистой текстурой из астурийского региона Пеньямельера-Альта. Подаётся к молодому красному вину.
Имеет мягкую корочку тёмного цвета. Изготавливается из сырого коровьего молока или его смеси с козьим и овечьим молоком. Для созревания в течение 2-5 месяцев под воздействием разнообразных плесневых грибов, придающих ему характерный нежный и пикантный вкус, помещается в естественные пещеры в окрестностях Кабралеса. Ранее традиционно изготавливался весной и летом и заворачивался в сухие листья каштана или фигового дерева, но в настоящее время производится круглогодично и упаковывается в металлизованную бумагу с изображением листьев.
Благодаря особой технологии изготовления и благоприятным условиям, способствующим появлению грибков, вся мякоть сыра кабралес пронизана прожилками сине-зеленой плесени. По текстуре калабрес является гладким и рассыпчатым. Вкус у этого сыра достаточно оригинален, с кислинкой. У кабралеса, изготовленного из козьего и овечьего молока, вкус и аромат более насыщенные.
Хранят в специальных известковых пещерах влажность достигает 90%. На деревянных стеллажах лежат сырные головки, вбирая в себя благородную плесень на радость гурманам.
Испания может похвастаться огромным количеством сыров –их около 600 видов!
Период созревания этого сыра составляет 4,5 месяца. К столу кабралес подают с хлебом, нарезав ломтиками.
Производят этот сыр на севере Испании, в департаменте Астурия. В продажу сыр поступает, завернутым в кленовые листья и фольгу.

Сыр-КабралесЛегенда о сыре

В маленькой деревушке, чтобы избавиться от нищеты средневековый колхоз сделал молочную складчину – каждый двор начал приносить и сливать  удой в одну бочку. Возможно, безвыходность жизненной ситуации сделала крестьян смелее, и они создали из этого сборного молока сыр. Делать сыр по отдельности они не могли по простой причине – даже в складчину того молока получалось немного. Вкус такого сыра предсказать было невозможно, но это важным не казалось. Ежедневный надой смешивался с уже подкисшим вчерашним.  Может быть, из-за этого, может – оттого, что кто-то из допущенных к процессу уронил кусок хлеба в чан,  в головках сыра появилась  плесень. Вырезать её из сыра означало уменьшать вес итогового продукта,  и плесень осталась из экономических соображений.
Со временем сыр начал пахнуть. Кто-то из оптимистов назовёт аромат тонизирущим, но у старожилов наворачивается на глаз слеза жалости к себе. Так как от струящегося по деревне аромата начинают плакать дети, и периодически падают в обморок люди с излишне чувствительным обонянием, сыр этапируют к ближайшей каменоломне и на время вздыхают с облегчением.
Однако подходит время ярмарки, и появляется проблема упаковки. Рассказывают, что видели, как сыр обжигают куском сланца, но, во-первых, нет сланца, а во вторых – сыр слишком мягкий и намертво пришкваривается, как только его касается что-то горячее. Надёргав с окрестных клёнов листвы, пытаются cabrales-blue-300x208заворачивать сыр в них, но и тут оказия – не держится. Жидкая глина из ручья, как оказалось, не может склеить саму себя, не то чтобы что-нибудь ещё. Сыр пахнет сильнее, чем это возможно. Из отчаяния мажут листья навозом. Запах слабеет и становится чуть привычнее, но это уже не важно, иллюзий по поводу того, сколько удастся выручить за эту трагедию, никто не испытывает.

Интересное
В последнее воскресенье августа в Аренас де Кабралес проходит сырная ярмарка.
Вам продемонстрируют как изготавливается знаменитый сыр, вы сможете попробовать его в сочетании с разными ингредиентами и винами. Особенно хорошо этот сыр сочетается с блюдами из мяса или де просто со свежим хлебом.
Также на ярмарке вас ждут веселые конкурсы, вечеринки под открытым небом, выставки, красочные процессии.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics