Интересное

Татарская ГУРМАНизация

Праздник-конкурс национальной татарской кухни, посвященный выдающемуся кулинару Юнусу Ахметзянову, проходит в Семее ежегодно.

Имя этого кулинара знают те, кто хоть готовил по книге «Татарские национальные блюда» или бывал в гостях в Татарстане. Юнус Ахметзянович Ахметзянов, мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.

По древнему татарскому обычаю в честь гостя расстилалась праздничная скатерть и на стол выставлялись лучшие угощения: сладкий чак-чак, шербет, липовый мед и, конечно, душистый чай. Так обычно начинаются и конкурсы. Все заявленные блюда должны соответствовать традиционной рецептуре, принятой в татарской национальной кулинарии, изготавливаться непромышленным способом, иметь соответствующие вкусовые характеристики и привлекательный внешний вид.

Строгое жюри в лице уважаемых татар города дегустировало каждое из представленных блюд, определяя лучшее из лучших. Опытные кулинарки и молоденькие хозяюшки не столько соревновались друг с другом, сколько радовали угощениями добрую сотню приглашенных гостей.

Национальная кухня – неотъемлемая часть национальной культуры, которая помогает поддерживать традиции народа и сохранять культурное наследие, — говорит Габдулхак Ахужанов, председатель Татарского общественного центра в Семее. — У татар говорят «Чайный стол — душа семьи». Лучше всего можно узнать человека, если прийти к нему в дом и посидеть за его столом, попробовать пищу, которую он ест и спеть вместе с ним на его родном языке. Мы рады, что День татарской кухни ежегодно собирает вокруг большого дастархана такое большое количество людей разных национальностей.

 

 

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics