Справка

Тиляпия

Тиляпия является общим названием для почти ста видов цихлид. Тиляпии в основном пресноводные рыбы, обитающие в мелких ручьях, прудах, реках и озерах, но также встречаются живущими в соленой воде. Исторически сложилось так, что эти рыбы имели важное значение для рыбаков в Африке и Леванте, и большое значение в аквакультуре. Тиляпия может стать проблематичным инвазивным видом в новой теплой среде обитания, также тиляпия не может выжить в холодных водах ниже 21°C (70°F).

История

Тиляпия существует под многими именами. Аквакультура нильской тиляпии восходит к Древнему Египту, где она была представлена иероглифом K1.

Тиляпия была одним из трех основных видов рыбы, вылавливаемой в библейские времена из Галилейского моря. В то время её называли musht, или «рыба святого Петра». Название «рыба святого Петра» происходит от истории в Евангелии от Матфея о апостоле Петре, и его ловле рыбы, которая имела монеты во рту. Хотя название применяется также к фаберу  Зевса, морской рыбе которую нельзя найти в том районе, а нескольких видов тиляпии  можно найти в Галилейском море, где в Евангелие от Матфея происходят эти события. Эти виды были объектом мелких кустарных промыслов в области в течение тысяч лет.

Название «тиляпии» основано на имени цихлид рода тиляпии, которое само по себе являются латинизацией слова thiape. Шотландский зоолог Эндрю Смит назвал род в 1840 году.

Характеристика

Тиляпия как правило, имеет сжатые бока, глубокие органы. Как и у других цихлид, их нижняя глоточная кость слита в одну зубную несущую конструкцию. Сложный набор мышц позволяет верхним и нижним глоточным костям, использоваться в качестве второго набора челюстей для пережевывания пищи. Это означает, что они являются эффективными фидерами, которые могут захватить и обрабатывать широкий спектр пищи. Их рты, как правило, граничат с широким и часто опухшими губами. Челюсти имеют конические зубы.

Название

Название рода происходит от местного имени одной из крупнейших рыб этого семейства (на языке африканского племени, живущего в районе озера Малави). Впрочем, по одному из исторических фактов, современное имя этой рыбе дал сам Аристотель. Впервые попробовав экзотическое мясо этой рыбы, он якобы огорчился и сказал, хлопнув в ладоши: «как жаль, что тиляпия!» (жаль, что такая далёкая рыба!)

Тиляпия, очень широко распространённая рыба, имеющая большое культурное, пищевое и хозяйственное значение, имеет множество местных, исторических и религиозных названий. Самые известные из них: амнун (на иврите), мушт (арабское), а также «рыба Святого Петра». В продуктовых магазинах иногда можно встретить ценники с весьма прозаическим товарным названием тиляпии — «морской цыплёнок» или «речная курица».

Биологическое описание

Считается, что род тиляпия происходит из Малой Азии, однако со временем и при помощи людей широко распространился по всей Африке и большей части Азии, органично вошёл там в местную пресноводную фауну. Включает в себя множество видов, подвидов, местных вариаций и натургибридов, часто очень близких, похожих друг на друга и с трудом различающихся. Тиляпии практически всеядны, отличаются неприхотливостью и высокой выносливостью к резким колебаниям условий существования. Внешний вид и поведение этих рыб является типичным для цихлид. Большинство видов образуют устойчивые «семейные пары», инкубируют икру и мальков во рту, обладают высокоразвитой сигнальной системой общения и ярко выраженным территориальным инстинктом.

Несмотря на то, что тиляпия может быть названа в полном смысле слова всеядной, разные виды несколько отличаются по способу и характеру питания. Например, тиляпия мозамбикская, ауреа, мери и нильская абсолютно всеядны. У таких видов, как тиляпия галилейская, мясистая и макрочире наблюдается акцент в сторону питания растительным планктоном. А в рационе тиляпии меланоплеуры и цилли — и вовсе преобладает крупная водная растительность, они более других видов являются вегетарианцами. В научных исследованиях отмечается также особая роль полуразложившихся органических донных отложений в питании практически всех видов тиляпий, образ жизни которых вообще связан с непрерывным рытьём и фильтрацией грунта. Можно предположить, что именно детритные аминокислоты являются своеобразным ускорителем роста тиляпий, которые развиваются очень быстро и в среднем достигают половой зрелости уже до года, самцы несколько опережают самок. При благоприятных условиях и при температуре воды 25 — 30° дальнейший нерест может происходить регулярно, примерно раз в месяц.

Большинство видов тиляпий после икрометания сразу забирают икру в рот и долгое время (до месяца) «высиживают» икру и мальков во рту, с каждым днём всё дольше и дальше выпуская их на кормление и, таким образом, постепенно приучая с самостоятельному образу жизни. Пожалуй, этот способ защиты икры и мальков от хищников можно назвать идеальным. Кроме того, естественный инкубатор во рту у родителей защищает потомство от грибковой и прочей болезнетворной флоры. Слизистая оболочка ротовой полости взрослой рыбы вырабатывает фермент, угнетающе действующий на нежелательные микроорганизмы. Постоянно вентилируя и перебирая икру во рту, тиляпия ещё и отбраковывает «на ощупь» не оплодотворённые, ослабленные и заболевшие икринки, чем обеспечивает ровное и сильное потомство. Однако не все тиляпии инкубируют икру во рту. Некоторые виды (например, тиляпия цилли и зебровая тиляпия) мечут икру традиционным для рыб образом, в грунт или на камни, впоследствии бдительно и агрессивно охраняя территорию.

Такой образ жизни и индивидуалистические наклонности приводят к тому, что при содержании в аквариуме тиляпии драчливы и сильно роются в грунте, не допуская на свой участок ни одной рыбы, а зачастую и не оставляя в окрестностях ни одного растения. Для содержания тиляпий требуется весьма просторный аквариум с небольшим количеством сильных растений и многочисленными укрытиями и лабиринтами из камней. Рыбы общительны, отличаются жизнерадостным характером и очень богатым поведением. Они с готовностью реагируют на своего хозяина, привязываются к нему, отличают от прочих людей и с лёгкостью вырабатывают многочисленные и сложные условные рефлексы, не уступая в этом отношении большинству привычных домашних животных. Кроме того, почти все виды тиляпий обладают ещё и скрытым гермафродитизмом и при необходимости имеют способность к постепенной перемене пола (чаще от самки к самцу) в результате сложного сочетания внешних и внутренних факторов. По всем перечисленным причинам тиляпии являются излюбленным материалом для биологических исследований в области зоопсихологии и подводной акустики.

Промышленное выращивание

В гастрономическом отношении тиляпия стала очень популярной благодаря нежному вкусу своего белого мяса с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров. Всеядность и непритязательность тиляпии по отношению к корму вошла в легенды и поговорки местных африканских племён. Вот, например, одна из них, не столько изящная, сколько показательная: «Если у тебя есть старый башмак — не выбрасывай его, лучше отдай тиляпии, и через год у тебя будет вкусное мясо».

Действительно, тиляпия очень неприхотлива к условиям содержания, температуре и качеству воды. Практически все виды тиляпии могут жить, нормально развиваться и размножаться в пресной, солоноватой и даже морской воде, что является весьма редким для рыб свойством. Несмотря на то, что большинство тиляпий — тропические рыбы, некоторые виды могут существовать при весьма широком диапазоне температур (от 10 до 45° максимум). Также выносливы тиляпии и к пониженному содержанию кислорода в воде. Несмотря на то, что они — типичные донные рыбы, при необходимости они могут подниматься в поверхностный слой и дышать, самостоятельно обогащая воду кислородом пузырьками из воздуха.

Сегодня тиляпию культивируют очень широко, её можно обнаружить в искусственных водоёмах почти во всех странах Африки, Юго-Восточной и Центральной Азии, а также в большинстве стран Латинской Америки, США и даже в некоторых европейских странах. На Украине, в Днепропетровской области в речке Базавлук она сильно развелась. В больших количествах тиляпия выращивается также и в КНР, откуда экспортируется в промышленных объёмах. Наряду с толстолобиком, тиляпию выращивают в геотермальных водах и охладительных бассейнах АЭС (не с радиоактивной водой). В США специально для промышленного рыбоводства был выведен неприхотливый и быстрорастущий гибрид, так называемая тиляпия красная, представляющая собой помесь альбиносных форм тиляпии мозамбикской и тиляпии нильской. Помимо этого гибрида, в промышленных целях выращиваются также такие природные виды, как тиляпия золотая, галилейская, меланоплеура и макрочире. Сегодня тиляпия выходит на второе место в мире после карпа по значению — как объект пресноводного рыборазведения.

Культурный обзор

Тиляпия из-за своей выносливости и всеядности в исторические времена была чрезвычайно распространена и встречалась практически по всему бассейну Нила. Благодаря своему яркому, запоминающемуся образу жизни и поведению тилапия, была самой распространённой разновидностью рыб в египетской письменности и искусстве. Несмотря на довольно невзрачный внешний вид, отсутствия ярких плавников или контрастной окраски, для тиляпии нильской ещё со времён Древнего Царства около домов и в парках строили специальные бассейны, в которых их разводили и содержали, как тотемное животное. Первые известные фрески с изображениями этих рыб, находящихся в искусственных водоёмах, относятся к XV веку до нашей эры, но они, несомненно, существовали и ранее.

Более того, тиляпию нильскую не только содержали в богатых домовладениях и изображали на стенах гробниц, её формализованный образ прочно вошёл в древнеегипетскую письменность в качестве одного из составных иероглифов. Сам по себе иероглиф, соединявший в себе два значка, расположенных друг над другом: вода и рыба с высоким плавником расшифровывался как слог «инт». Постепенно упрощаясь и видоизменяясь вместе с развитием письменности, этот иероглиф во времена Среднего и Позднего Царства произносился уже как «ин», а в египетской скорописи имел вид двух кривых полос, расположенных друг над другом.

Самки этого вида имеют яркую особенность поведения, прекрасно известную зоологам. От всех опасностей и превратностей судьбы она спасает сначала икру, а потом и стайку проклюнувшихся мальков — у себя во рту. При этом она проявляет чудеса самоотверженности и иногда более недели не принимает пищи. Понятно, что эта поразительная особенность не ускользнула от внимания наблюдательных египтян и многократно была воспроизведена в качестве одного из излюбленных сюжетов настенных росписей, орнаментов и мелких декоративных изделий. Нередко самые разные предметы представляют собой натурально воспроизведённый или стилизованный мотив, где хорошо узнаваемые образы тиляпии, расположенные в круге или друг напротив друга, касаются ртом небольшого шарового скопления, в котором легко можно опознать в той или иной степени формализованный образ икры.

Весьма далекий от оригинала (и искажённый) отклик на наблюдения египтян о необычном поведении нильской тиляпии можно найти у Геродота. В его полуфантастическом изложении этот сюжет выглядел примерно так: когда самки некоторых крупных рыб спускались по Нилу к морю, в момент оплодотворения они глотали семя, извергаемое самцами, а те, в свою очередь, наоборот, забирали в рот икру, оставленную самками в реке на обратном пути.

Знание именно этой интереснейшей особенности размножения и защиты потомства, а также развитая символика изображений нильской тиляпии сказалась в том числе и на образах религии египтян. Зарождение новой жизни, следующее за ним поглощение и новое возрождение на свет, которое происходит немного позднее, на самом деле является аллегорией основных элементов суточного солнечного цикла, в котором небесная мать поглощает шар жизни на закате и даёт ему рождение на рассвете. Кроме того, это объясняет другой весьма распространённый декоративный мотив, в котором тиляпия, представленная с цветком лотоса во рту, является общеизвестным символом возрождения, новой жизни после смерти.

Ещё один замечательный сюжет, связанный с тиляпией, правда, в сочетании с другой небольшой нильской рыбой латесом, довольно часто можно встретить в гробницах или настенных росписях, так или иначе посвящённых погребальным обрядам. Главный герой этой сцены, умерший человек, изображается один или в виде двух одинаковых фигур, вторая из которых его двойник. Стоя на берегах Нила друг напротив друга, эти двое, по всей видимости, занимаются рыбной ловлей, причём один из них всегда ловит тиляпию, а второй латеса. В аллегорической форме эта картина означает выбор человека между своей душой вчерашней и завтрашней, между путём земной жизни и дорогой иного мира.

Довольно часто символика египетских фресок переходила в образы раннего и средневекового христианства. Самым известным примером в этом смысле являются дошедшие до наших времён фрески Марии Магдалины в Везле 1120 года постройки. Те же самые две рыбы тиляпия и латес нарисованы во втором знаке большого Зодиака, обрамляющего образ «Христа в силах» как символ власти над миром нашим и загробным.

Несколько более скромные легенды связаны с библейским и евангельским прошлым тиляпии. В частности, одно из самых распространённых сегодня ресторанных названий тиляпии выглядит так: Рыба Святого Петра. Это имя тиляпии очень распространено в Израиле, а также южной Европе. По евангельскому преданию, тиляпию много раз ловил Святой Пётр, который по первой своей профессии был рыбаком. У нескольких видов тиляпии, живущих в водоёмах Израиля, за жабрами можно заметить два тёмных пятна — якобы оставшиеся навсегда следы пальцев апостола Петра. По всей вероятности, именно этот вид тиляпии дважды упомянут в Евангелии, в частности, в знаменитой притче о том, как на озере Кинерет Иисус накормил пять тысяч голодных пятью хлебами и двумя рыбами.

Позднее, с перемещением цивилизации на север, тиляпия постепенно утратила своё значение символа и знака для культуры: как повседневной, так и высокой.

 

Основные промысловые виды тиляпии

Название

Научное название

Макс. длинна

Обычная длинна

Макс. вес

Макс. возраст

Нильская тиляпия Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758)

60 см

см

4.324 кг

9 лет

Голубая тиляпия     — Oreochromis aureus
(Steindachner, 1864)

45.7 см

16 см

2.010 кг

лет

Мозамбикская тиляпия Oreochromis mossambicus (Peters, 1852)

39 см

35 см

1.130 кг

11 лет

В качестве еды

Полностью тиляпия может быть переработана в без шкурное, без костное филе. Выход составляет от 30 до 37 процентов, в зависимости от размера филе и окончательной отделки. Использование тиляпии в коммерческой пищевой промышленности привело к исчезновению генетически чистых линий. Большинство диких тиляпий сегодня являются гибридами нескольких видов.

Тиляпии имеют очень низкое содержание ртути, поскольку они являются быстрорастущими. Мясо является постным, и используется преимущественно в вегетарианских диетах. Тиляпия имеет низкое содержание насыщенных жиров, калорий, углеводов и натрия, а также является хорошим источником белка. Она также содержит микроэлементы, фосфор, никотиновую кислоту, селен, витамин В12 и калий.

Тем не менее, выращенная на фермах тиляпия (самый дешевый и самый популярный источник) имеют низкий уровень омега-3 жирных кислот (необходимых питательных веществ, которые являются важной причиной, из-за которой диетологи рекомендуют есть эту рыбу), и относительно высокую долю омега-6 жирных кислот. Питательная ценность выращиваемой на фермах тиляпии может быть скомпрометирована количеством кукурузы, включенной в корм. Кукуруза содержит короткую цепь омега-6 жирных кислот, которые способствуют накоплению этих веществ в рыбе.

Меньшее количество омега-3 жирных кислот и соотношение омега-6 жиров у американо-выращиваемых тиляпий подняли вопрос о пользе для здоровья и потреблению выращенной тиляпии. Некоторые СМИ даже предположили, что выращенные на фермах тиляпии могут оказать негативное влияние на сердце, чем бекон или гамбургер.

Многочисленные исследования проверяли влияние добавления производных растительных источников омега-3 жирных кислот в корм выращиваемых тиляпий. Эти исследования показали, общий прирост омега-3 жирных кислот в мясе рыбы. Руководствуясь этими выводами, методы корма тиляпии в сельском хозяйстве могут быть скорректированы, сохраняя свое преимущество как экономически и экологически недорогого растительного протеина.

США произвели 1,5 млн. тонн тиляпии в 2005 году, 2,5 миллиона тонн в 2010 году.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics