Вблизи Алматы состоялся фестиваль национальной кухни и традиций народов Казахстана «Той казан». Праздник состоялся, несмотря на проливной дождь, и собрал около 1300 человек. В этом году фестиваль был приурочен к празднованию сразу трех юбилейных дат — 550-летию Казахского ханства, 20-летию Конституции РК и 20-летию Ассамблеи народа Казахстана.
Главным угощением на празднике, конечно, стало национальное казахское блюдо — бешбармак. Богатый достархан также украсили баурсаки. Кроме этого гости фестиваля могли отведать традиционной уйгурской еды, например, лагман по-жаркентски и хошаны. Плов по-самаркандски, татарский чак-чак, блюда корейской, китайской кухни и многое другое повара в изобилии готовили в течение всего дня. Не обошлось и без кулинарных экспериментов. Испанский ресторан «El Platо» представил своеобразный «европейский плов» — традиционную паэлью, а сеть закусочных «Crispy Chicken» удивила гамбургерами и ролл бургерами с котлетами из конины.
Пока гости гуляли по территории лыжно-биатлонного комплекса «Алатау» и пробовали угощения, на сцене выступал тувинский музыкант Радик Тюлюш с группой «Хуун-Хуур-Ту». Артистов пригласили организаторы и радиостанция Tengri FM. Этнический коллектив отыграл полуторачасовую программу, включившую в себя не только известные композиции, но и новые творения знаменитых музыкантов. Как только погода улучшилась, состоялся конкурс национальных костюмов, на котором десятки участниц продемонстрировали колоритные наряды разных этносов.
«Той Казан» – это праздничный казан, возле которого объединяется народ Казахстана. Казан всегда был сакральным сосудом у номадов, источником благополучия и изобилия. Казан – символ мира. Это площадка, где мы можем обмениваться идеями, популяризировать нашу кухню. Проведение фестиваля — это еще одна возможность показать жителям мегаполиса и иностранным гостям богатство и разнообразие наших традиций. В условиях глобализации и унификации культур очень важно в качестве экономического и духовного патриотизма позиционировать особенность и уникальность нашей страны», – рассказал автор идеи фестиваля Бекнур Кисиков.
По словам представителя организаторов «Той Казана» Бекнура Кисикова, фестиваль в этом году превзошел все ожидания. Не исключено, что уже в следующем году мероприятие может расширить свои границы, так как поступают предложения из России о том, чтобы провести аналогичный праздник на их территории с адаптированным форматом.