Новости

Трехразовое питание

3320_5Завтрак, обед и ужин. Уже два столетия прием пищи в определенные часы три раза в день является широко распространенной практикой в нашей стране. Эта норма актуальна и по сей день. Более того, она служит чем-то вроде показателя социального, экономического и психологического здоровья человека, пишет ИноСМИ.ru.

Распад семей, увеличение времени в общественном транспорте, трудоустройство женщин, смешение культур, экономический кризис, разнообразные «перекусы» и даже потепление климата… Норма трехразового принятия пищи успешно сопротивляется всем (ну, или почти всем) этим факторам. Ученые из Национального института агрономических исследований (INRA) недавно подтвердили это в статье «Кто еще ест три раза в день? Результаты опроса людей в парижском регионе». Исследование проводилось на территории Иль-де-Франс, так как, по мнению специалистов, этот регион отличается наиболее заметным во всей Франции неравенством (как в экономическом, так и социальном плане), и, значит, здесь выше всего вероятность разрушения французских кулинарных традиций.

Как бы то ни было, результаты не оправдали ожиданий: 66% местных семей садятся за стол три раза в день, потому что такое поведение считается «организованным» принятием пищи (в отличие от перекусов). Кроме того, они предпочитают есть примерно в одно время: подавляющее большинство завтракают в 7-8 часов, обедают в 12-13 часов и ужинают в 19-20 часов.

5986Менее четверти опрошенных местных жителей едят только два раза в день (по большей части они пропускают завтрак). Один раз в день предпочитают есть лишь очень немногие (3% респондентов), а чуть больше людей (6,7%) перешли на четырехразовое питание (обычно сюда добавляется полдник). Возможно, это спортсмены, которые хотят набраться сил между работой и тренировкой.

Как бы то ни было, не стоит сбрасывать со счетов следующий факт: хотя 23,6% респондентов садятся за стол дважды в день, только 16% действительно едят только два раза. Другими словами, остальные заполняют пробел неорганизованно, то есть перекусами.

В любом случае, большинство людей придерживаются трехразового принятия пищи. Однако, как следует из другого исследования INRA, типы блюд очень сильно варьируются в зависимости от семьи. Чаще всего нормам следуют женщины, семьи и престарелые люди, а нарушают их молодые люди (обычно они оставили родительский дом, но еще не завели собственную семью), предприниматели (откуда у них свободное время?) и те, кто живет за чертой бедности.

«Главная причина — это финансы», — говорит один из авторов исследования Оливье Кардон (Olivier Cardon). Тяжелее всего приходится одиноким женщинам с детьми, именно они чаще других пропускают прием пищи.

table-with-food-wallpaper-1366x768Как отмечает ученый, трехразовое питание в четко определенное время стало такой распространенной нормой, что его можно рассматривать как некий признак экономической, общественной и культурной интеграции.

Другими словами, если мы едим три раза в день, значит, дела у нас идут более-менее неплохо. Когда же мы начинаем вести себя иначе, значит, наше положение стало слишком неустойчивым, или же мы теряем самостоятельность. «Престарелые люди чаще всего следуют норме, они придерживаются ее так долго, как могут», — говорит Оливье Кардон. Когда люди отказываются от трехразового питания, это признак того, что их охватила болезнь или депрессия, или же что они больше не в силах самостоятельно заботиться о себе.

Таким образом, если вы предлагаете (дома или в ресторане) пожилым людям самим выбрать блюда или позволяете им принять участие в приготовлении пищи, это может позволить им дольше сохранить самостоятельность.

Что еще больше удивило специалистов, трехразовое принятие пищи по «французскому» расписанию, по всей видимости, стало также и признаком интеграции в общество людей иностранного происхождения. Получившие французское гражданство люди следуют этой традиции даже чуть чаще коренных жителей (70% против 68,8%), тогда как среди иностранцев три раза в день садятся за стол лишь 50% респондентов. Исследование не проводилось специально с этой целью, и ученые пока что не могут сказать, идет ли речь о каких-то особых привычках или же иностранцы попросту не рассматривают французский завтрак как полноценное принятие пищи и не учитывают его как таковое.

www.gotovim.ru

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics