Справка

Третичный бутилгидрохинон Е319

Использование

e 319Е319 применяют в пищевой промышленности в качестве антиокислителя различных жиров. Добавку используют при производстве растительных и животных жиров, в том числе рыбьего жира, добавляют в сухие полуфабрикаты кондитерских изделий, в сухие завтраки, в концентраты супов и соусы в количестве до 200мг/кг жира продукта. Третичный бутилгидрохинон применяют для пропитки упаковки жиросодержащих продуктов. Добавка используется отдельно или вместе с галлатами. Также Е319 применяется для предотвращения окисления эфирных масел и ароматизаторов при изготовлении косметической продукции. Так же добавка применяется в качестве антиокислителя в фармацевтической промышленности, для стабилизации технических масел, восков, лаков.

Влияние не здоровье

Допустимая суточная норма потребления 2мг/кг на вес тела. При превышении указанной дозировки возможны следующие реакции — тошнота, рвота, галлюцинации. При дозировке свыше 5г — смертелен для человека. В результате ряда исследований на лабораторных животных было выявлено, что добавка в высоких дозах может вызвать образование злокачественных опухолей желудка и вызвать повреждения ДНК.
В англоязычном сегменте интернета есть информация о потенциальной опасности добавки.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics