Жарким летним днем нет ничего лучше бокала лимонада, чтобы утолить жажду. Предшественников у знаменитого напитка предостаточно. В той или иной разновидности он существовал в разные эпохи и в разных странах. |
Одними из первых открыли для себя чудесные свойства напитка из сока лимона арабы. Лимонный сок не только прекрасно утолял жажду, помогал бороться с обезвоживанием организма, но и обладал дезинфицирующими свойствами. Первое литературное упоминание лимонного дерева встречается в рукописи Аль-Руми, датированной X веком. А пару веков спустя на средиземноморском побережье Северной Африки, особенно в Египте, уже шла активная торговля лимонным соком, в который добавляли сахар. Qatarmizat — так называется этот напиток — можно купить и в современном Египте. В Сирии и Израиле к нему добавляют листья мяты.
В Индии и Пакистане существует своя версия лимонада. К лимонному соку принято добавлять соль или имбирный сок. Более радикальные разновидности предполагают добавление шафрана, чеснока и кумина. На Ближнем Востокелимонный сок нередко смешивали с розовой водой или добавляли к немуваниль. В XIII веке арабы познакомили с лимонадом испанцев, которые не только употребляли лимонад в чистом виде, но и разводили им вино. Например, подобный напиток полагалось пить на Пасху. |
Эксперименты с лимонным соком шли непрерывно. Его пытались разводитьмолоком, добавлять корицу, жасмин. Кстати, попробовать лимонный сок с молоком до сих пор можно в некоторыхпарижских кафе. Считалось, что лимонный сок в сочетании с льняным семенем лечитпростуду. В XVI–XVII веках напиток на основе цитрусового сока (лайма и лимона) полюбили голландские и британские моряки как превосходное средство для борьбы с цингой.
Неудивительно, что именно аптекари придумали разбавлять лимонный соксодовой или минеральной водой. Например, манчестерский аптекарь Томас Генри в конце XVIII века первым советовал своим пациентам разводить лимонный сок содовой и принимать при желудочных проблемах. Продавать лимонад в кафе стали в начале XIX века. Славе его способствовала одна прекрасная парижанка, продававшая прохладительный напиток в кафе «Тысяча колонн», куда любили заглянуть известные французские литераторы. А герцог Орлеанский, очарованный красавицей, даровал ей право торговать лимонадом в аллеях Пале-Ройяль. |
Промышленное производство лимонада начали в том же XIX веке. Способствовало ему изобретение химиком Джозефом Пристли сатуратора, позволившего насыщать воду углекислотой. Правда, для промышленного производства прохладительного напитка натуральные фрукты и фруктовые соки были слишком дорогостоящими. Использовали различные синтезированные эссенции, для лимонада — эссенцию уксусной кислоты. Со временем слово «лимонад» стало нарицательным, им называли и другие напитки, сделанные на основе фруктовых пюре и соков. Однако во Франции лимонадом именуют только напиток на основелимонного сока.
Для апельсинового существует название — оранжад, для гранатового —гренадин. А для газированного напитка с лимонным соком есть особое название — ситронад. От него происходит и популярное в советское время ситро. В Россиис натуральным лимонадом познакомились в эпоху Петра I, который попробовал этот напиток в Голландии. Массовое промышленное производство наладили уже вСССР в 1920–1930-е годы. |
Три рецепта лимонада Адриана Кетгласа, концепт-шефа московского ресторана «The Cад» |
Облепиховый лимонад |
Ингредиенты: 150 мл протертой облепихи, настоянной в сахарном сиропе (300 граммов облепихи на 1 л сахарного сиропа)
Способ приготовления: |
Ежевично-щавелевый лимонад |
Ингредиенты: Свежий щавель — 50 г
Способ приготовления: |
Малина-маракуйя |
Ингредиенты: Пюре малины — 75 мл
Способ приготовления: |
Фото: Shutterstock.com (x3) |