Справка

Цитрат кальция Е333

e333

Цитрат кальция — белый порошок без запаха, практически не растворим в холодной воде.

Производство

Цитрат кальция является промежуточным продуктом в изоляции лимонной кислоты из ферментационного процесса, с помощью которого лимонная кислота производится в заводских условиях. Лимонная кислота в растворе нейтрализуется гидроксидом кальция, полученный осадок и есть цитрат кальция. Его затем отфильтровывают от остальной части и промывают, чтобы получить чистый цитрат кальция.

Цитрат кальция полученный таким образом, может быть продан как он есть, или он может быть преобразован в лимонную кислоту с использованием разбавленной серной кислоты.

Использование

В пищевой промышленности добавка используется в качестве стабилизатора, консерванта, регулятора кислотности, фиксатора окраски.

Как стабилизатор, цитрат кальция используется при изготовлении сгущенного молока, сухих сливок, плавленого сыра. В джемах, желе и фруктовых консервах добавка используется в качестве регулятора кислотности. Также цитраты кальция широко используются для обогащения кальцием молока и кисломолочных продуктов, хлебобулочных и мучных изделий, прохладительных напитков.

Влияние на здоровье

По данным национального института рака США Е333 потенциально может предотвращать заболевания раком толстой кишки и другие виды рака. Кроме того, цитраты кальция используются в медицине для вывода из организма тяжелых металлов.

Так как цитрат кальция является одной из важнейших транспортных форм кальция в организм человека он применяется в медицине наряду с менее эффективным карбонатом кальция для восполнения запасов кальция в организме. По той же причине цитрат кальция используется и в виде биологически-активных добавок.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics