Справка

Цитрон

lime-631390_1280Цитрон является ароматным цитрусовым плодом, в ботанике он классифицирован как «Citrus Medica». Название medica, по видимому, вытекает из его древнего названия «Мединское или персидское яблоко». Об этом сообщает Теофраст, который полагал, что он родом из Персии или земли Медины, он не имеет никакого отношения к лекарственным плодам. Теофраст отмечает его гладкие и острые шипы, как у груши. Очень ароматное, но несъедобное «яблоко», которое сохраняет одежду от моли. Это дерево, как уже было сказано, растет в Персии и Медине. Цитрон был первым из цитрусовых который появился в Средиземноморском бассейне.

Название фрукта происходит в конечном счете, от латинского слова, и в результате оно имеет много похожих названий во многих европейских языках, например: cederat, cédrat, седро и т.д. Это также может быть источником путаницы, так как слово «цитрон» на чешском, словацком, французском, голландском, немецком, идише и в Скандинавии, на самом деле относится к лимону.

Использование

Цитрон отличается от более общих цитрусовых видов, таких как лимон или апельсин. Цитрон является очень сухим, и содержит мало сока, если таковой вообще имеется. Основное содержание сока в густой белой корке, которая плотно «держится» за дольки, и не может быть отделена от них легко.

С древних по средневековые времена, цитрон был использован в основном для медицинских целей: для борьбы с морской болезнью, легочными проблемами, кишечными заболеваниями и другими нарушениями. Эфирное масло flavedo (внешний, пигментированный слой кожуры), также рассматривается как антибиотик. Цитроновый сок с вином считался эффективным противоядием от яда.

Сегодня цитрон используется из-за аромата его flavedo, но самая важная часть по-прежнему внутренняя кожура (известная как сердцевина или альбедо), которая является довольно важной статьей в международной торговле и широко применяется в пищевой промышленности в качестве цукатов, как известно это свежие ягоды или фрукты сваренные в сиропе. Существует растущий рынок для цитрона в Соединенных Штатах для использования его растворимых волокон которые находятся в его густом альбедо.

Цитрон также используется евреями (на иврите этрог), в их религиозном ритуале во время праздника Кущей, поэтому он рассматривается как еврейский символ, и его можно найти в различных археологических находках на территории Израиля.

В Иране, густая белая кожура цитрона, используется чтобы варить варенье; в Южной индийской кухне, цитрон широко используется в соленьях и варенье.

В Корее, он используется для создания yujacha, корейского чая. Плоды тонко нарезают (кожуру, сердцевину и мякоть) и пропитывают медом или сахаром, чтобы создать коренастый сироп. Засахаренный фрукт смешивают с горячей водой, душистым чаем. Часто его сохраняют в виде сиропа для холодных месяцев, yujacha подается в качестве источника фруктов в зимний период. Он также популярен на Тайване и в Японии.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics