Овощи

Цветная капуста

IMG_4112Цветная капуста является одним из нескольких видов овощей рода Brassica Oleracea, в семье Brassicaceae. Это однолетнее растение, размножающиеся семенами. Голова цветной капусты состоит из белого соцветия меристемы. Голова цветной капусты напоминает брокколи. Как правило, в пищу идет только голова.

Цветная капуста имеет долгую историю. Она была ввезена во Францию ​​из Генуи в 16 веке, и описана Оливье де Серра в «Театр Агрокультуры» (1600).

История

romanesca-cauliflower-948628_640Первое достоверное упоминание о цветной капусте содержится в трудах арабских ученых Ибн аль-‘Аввама и Ибн аль-Байтара, в 12 и 13 веках.

Пищевая ценность

Цветная капуста имеет низкое содержание жира, низкое содержание углеводов, но высокое содержание пищевого волокна, фолиевой кислоты, воды и витамина С.

Цветная капуста содержит несколько фитохимикатов, общих в семействе капустных, которые могут быть полезны для здоровья человека:

  • Глюкозинолаты
  • Каротиноиды

Кипячение уменьшает уровни этих соединений, с потерями до 20-30% после пяти минут, 40-50% после десяти минут, и 75% после тридцати минут. Тем не менее, существуют другие методы подготовки, варка на пару, в микроволновой печи, которые не оказывают существенного влияния на соединения.

Использование в кулинарии

vegetables-699995_640Цветную капусту едят жареной, вареной или сырой. При приготовлении, наружные листья и толстые стебли удаляют, оставляя только цветочки. Листья также съедобны, но чаще всего они выбрасываются. Цветочки должны быть разбиты так, чтобы они готовились равномерно. После восьми минут обработки паром, или пяти минут кипячения, цветочки должны стать мягкими. Перемешивание во время приготовления пищи может привести к поломке цветочков на более мелкие, неровные куски.

В низкоуглеводной диете можно использовать цветную капусту в качестве разумной замены картофеля или риса.

Цветная капуста, сырая
Пищевая ценность на 100 г
Энергия 104 кДж
Углеводы 5 г
Сахара 1.9 г
Клетчатка 2 г
Жир 0.3 г
Протеин 1.9 г
Витамины
В1 (4%)0.05 мг
В2 (5%)0.06 мг
В3 (3%)0.507 мг
В5 (13%)0.667 мг
В6 (14%)0.184 мг
В9 (14%)57 мкг
С (58%)48.2 мг
Е (1%)0.08 мг
К (15%)15.5 мкг
Металлы
Кальций (2%)22 мг
Железо (3%)0.42 мг
Магний (4%)15 мг
Марганец (7%)0.155 мг
Фосфор (6%)44 мг
Калий (6%)299 мг
Натрий (2%)30 мг
Цинк (3%)0.27 мг
Другие составляющие
Вода 92 г

 

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics