Новости

Тымаққа салу -Тымакка салу-Timakka-salu

OMuz8PfIAQsDlnQB-lgТымаққа салу — древний обычай, связанный с рождением ребенка. Тымақ — малахай, казахская большая шапка на меху с широкими наушниками и плотно прилегающей задней частью; салу — класть. У казахов в народе есть выражение: «родился недоношенным и вырастили его, уложив в малахай». По казахскому обычаю, ребенка, родившегося раньше срока, выхаживали, уложив в малахай. Недоношенный ребенок маленький и хрупкий, его сложно брать на руки, не вынимая из малахая его перепеленывали, укутанного в малахай ребенка удобно было прикладывать к груди.
Ребенок, родившийся раньше срока, требует специальных условий выхаживания, для того чтобы добиться не только его выживания, но и благоприятного дальнейшего развития. Одним из самых важных условий выхаживания недоношенного ребенка является температура и влажность окружающей среды. Малыша необходимо поместить в среду с температурой воздуха до 36,5 градусов и влажностью более 70%. В роддомах, для соблюдения всех этих условий, недоношенного ребёнка помещают в кувез —  инкубатор для выхаживания новорождённых. Таким инкубатором и был «тымақ», сшитый из 100% натуральных материалов: шкуры, войлока и ткани, с оптимальной для ребенка температурой и влажностью воздуха. В малахае малышу мягко и тепло, как в утробе матери.  В «тымақ» — инкубаторе ребенок находился столько дней, сколько не хватало до истечения полного срока беременности.
Кочевые казахи жили в юртах, основой которой был «кереге» — деревянная решетка, образующая круглую стену юрты. «Тымақ» подвешивали на верхнюю часть «кереге» — головку решетки и каждый день перевешивали на следующую головку решетки. Например, если ребенок родился на тридцать дней раньше положенного срока, малахай перевешивали на тридцать головок «кереге». Только по истечении этого срока, проводили церемонии, связанные с рождением ребенка (нарекали именем, клали в колыбель и др.).
Со временем, казахи перестали жить в юртах, обычай «Тымаққа салу» применяли подвешивая  малахай на гвоздь, вбитый в стену дома. Вдоль стены вбивали столько гвоздей  сколько не хватало до истечения полного срока беременности.
Случай из реальной жизни. 1963 год. Женщина родила семимесячных двойняшек, роды были тяжелыми, врачи боролись за жизнь матери. О недоношенных двойняшках вообще речи не было. Детей под расписку забрала свекровь. Дома, на две стены одного угла, бабушка попросила сына прибить по сорок гвоздей. В два малахая уложила детей и, каждый день перевешивая малахаи на следующий гвоздь, выхаживала малюток. Невестка долго лежала в больнице, а приехав домой была в радостном шоке, узнав, что ее малыши (два мальчика), живы и здоровы.
Первое отделение реанимации для недоношенных детей в СССР, было открыто в Москве, в 1975 году.
Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics