Новости

Ученые изобрели полезную пиццу

Диетолог и бизнесмен из Шотландии утверждают, что им «впервые удалось создать диетически сбалансированную пиццу».
По их словам, их пицца содержит 30% необходимой взрослому человеку ежедневной нормы калорий, белков, углеводов, витаминов и минералов.

«Диетически сбалансированную пиццу» разработали диетолог Майкл Лин из университета Глазго и бизнесмен Донни Маклин.
По словам профессора Лина, анализ продаваемых в супермаркетах популярных полуфабрикатов и готовых блюд говорит о том, что их питательные свойства далеки от совершенства.  В этих продуктах может содержаться больше суточной нормы соли и насыщенных жиров, в то же время необходимые организму питательные вещества почти полностью отсутствуют.

«Судя по всему, никто об этом даже не задумывается. Вот почему этим попытались заняться мы с Донни», — говорит Майкл Лин.

Первое, что сделали шотландцы — добавили в пиццу водоросли, которые уже кое-где используются при выпечке дорогих и необычных сортов хлеба. «Таким образом, мы нашли способ уменьшить содержание соли. Натрия в водорослях — 3,5%, в сравнении с 40%, содержащимися в соли. Кроме того, в составе водорослей присутствуют йод, витамин В12… Да и аромат просто потрясающий», — рассказывает Донни Маклин.

Чтобы увеличить содержание витамина С, к томатной основе создатели добавили перец. Кроме того, как утверждают диетолог и бизнесмен, каждая разработанная ими пицца содержит в необходимых количествах магний, калий, соли фолиевой кислоты и витамин А.

«Рекомендации известны: 20% питательных веществ и калорий мы поглощаем на завтрак, 30% — в обед, еще 30% — на ужин, и оставшиеся 20% приходится на закуски», — поясняет Маклин.

«Мы рассматривали пиццу в качестве блюда, подаваемого к обеду или ужину. Таким образом, каждая наша пицца — это полноценная трапеза, со всеми необходимыми питательными веществами, и их как раз 30% дневного рациона», — добавляет бизнесмен.
Согласно данным центра рыночных исследований Mintel, пиццу покупают семеро из десяти взрослых жителей Британии.
По прогнозам, к 2016 году объемы продажи пиццы в стране превысят полтора миллиарда долларов. Одна из крупнейших британских сетей супермаркетов, по словам Лина и Маклина, уже готова закупать созданную ими «диетически сбалансированную пиццу».

Новинка будет продаваться в замороженном виде, поскольку, как утверждают разработчики, только таким образом можно сохранить в пицце максимум питательных веществ.

Лин и Маклин тем временем не собираются останавливаться на достигнутом: в их планах «диетически сбалансировать» такие популярные в Британии блюда, как карри и «фиш-энд-чипс» (обжаренное в кляре филе рыбы с жареной картошкой).

 http://podrobnosti.ua

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics