Дети, которые обычно трапезничают вместе со своей семьей, гораздо здоровее, чем те, кто этого не делает, сообщают канадские ученые из Университета Монреаля. В ходе исследования они изучили детей в возрасте от 5 месяцев до 10 лет и обнаружили, что малыши были более активными, менее агрессивными, имели лучшее психическое здоровье и реже употребляли фаст-фуд и газировку, если они регулярно разделяли прием пищи вместе с членами своей семьи. По словам экспертов, полученные результаты являются ярким свидетельством важности семейных трапез во всех отношениях.
«Присутствие родителей во время приема пищи обеспечивает непосредственное социальное взаимодействие для маленьких детей и дает возможность осуществлять дискуссии по социальным вопросам и повседневным проблемам в знакомой и эмоционально защищенной обстановке, – говорит профессор Линда Пагани. – Данный положительный опыт общения, вероятно, в дальнейшем помогает ребенку лучше общаться с другими людьми за пределами семьи. Полученные нами результаты свидетельствуют о том, что семейные трапезы не только являются маркерами качества домашней среды, но и позволяют улучшать уровень благополучия детей».