Сотрудник университета Сассекса в Великобритании Дженни Моррис рассказала, почему люди переедают. Об этом сообщает «РИА Новости» с ссылкой на журнал The Conversation.
Одной из причин является размер порции. В качестве примера Моррис привела недавний эксперимент, когда испытуемым предлагали съесть тарелку супа. К некоторым тарелкам были подсоединены трубки, незаметно подливающие бульон. В конце испытания выяснилось, что все участники чувствовали себя одинаково сытыми, несмотря на то, что часть из них употребила на 73% больше супа, чем остальные.
Переедание также связано с тем, насколько разнообразны блюда на столе. Согласно исследованиям, при высоком разнообразии пищи человек может съесть в четыре раза больше. Диетолог отметила, что чувство насышения связано с моментом, когда организм начинает получать меньше удовольствия от вкуса еды.
На обжорство также влияет прсмотр телевизора и чтение во время приёма пищи, а также употребление алкоголя и поведение компании, собравшейся за столом. Это связано с тем, что отвлекающийся человек хуже осознаёт момент насыщения и ест больше, чем нужно. Употребление алкоголя приводит к тому, что мозг позже получает сигналы о насыщении. Помимо этого, когда человек ест в компании, он «примеряет» на себя поведение других людей, стремясь попробовать всё, что нравится им.
Эксперты посоветовали избегать перечисленных факторов и во время приёма пищи фокусироваться исключительно на еде. Кроме того, Моррис рекомендовала фотографировать блюда, чтобы напоминать себе о количестве пищи, употреблённой в течение дня.