Новости

Удивительные свойства маки

Portrait of a senior African American couple outdoors, showing their affection in the bright sunlight. The man is sitting in a wheelchair, in the warm embrace of his devoted wife. Their eyes are closed.

Один из удивительных природных феноменов — адаптация растения или животного к окружающей среде. Если рассматривать это в контексте целебных свойств растения, то становится понятно, что на соотношение активных веществ в его химическом составе может значительно влиять география, высота над уровнем моря, климат и другие факторы. Эти раздражающие факторы часто приводят к тому, что растение вырабатывает защитные механизмы, помогающие пережить их воздействие. Получившиеся активные вещества часто способны оказывать положительное воздействие и на человеческое здоровье.

Отличным примером того, как влияние среды приводит к изменению химического состава растения, может послужить перуанская мака (Lepidium meyenii). Эта захватывающая представительница семейства капустных является близкой родственницей репы, но не стоит валить ее в одну кучу с простыми крестоцветными овощами, забывая о том, насколько она полезна — пусть остальные представители капустных и могут похвастаться собственным списком оздоравливающих свойств. Важно то, что мака стоит на особом месте и достойна того уважения, которое к ней проявляют.

Основные сведения о маке

Мака родом с северного плоскогорья Пуна, принадлежащего Перу и Боливии, которое расположено в основном на высоте 3,3-4,2 километра над уровнем моря, что немного выше границы лесов, но ниже снеговой линии. Мака — самое высотное из всех пищевых растений мира. И даже без учета высотности Пуна является очень суровой к растениям местностью. В любое время года температура может колебаться от заморозков до 15° C. Даже когда там, если говорить об осадках, настоящая засуха, влажность все равно остается довольно высокой. Из-за этого часто появляется изморозь, в том числе во время вегетационного периода. Можно резюмировать, что именно всем этим природным раздражающим факторам обязан своим существованием уникальный химический состав перуанской маки.

Мака — небольшое растение, которое вырастает примерно до 15 сантиметров высотой и в диаметре. К сбору урожая его похожий на репу корень достигает около 2-8 сантиметров в диаметре. Именно этот корень тысячелетиями ценился за свою способность повышать уровень энергии, выносливость и фертильность. Для жителей Пуны он до сих пор является важным пищевым продуктом.

Вкус маки — едкий, как мы вежливо говорим о резкой горечи. Но в нем ощущаются и сладкие оттенки. Это интересный и необычный вкус, который может изменяться в зависимости от условий выращивания. К тому же существует несколько сортов маки, которые тоже отличаются по химическому составу и областям применения. Корни бывают трех основных цветов:

  • Желтая мака составляет примерно 60% всех корней маки, выращиваемой в Перу. Это самый распространенный и наиболее исследованный из всех видов маки. Она положительно влияет на уровень энергии, концентрацию и баланс гормонов.  
  • Красная мака — примерно 25% ежегодного урожая, ее порошок является самым сладким из всех. Исследования показали, что среди всех цветов маки именно в ней самая высокая концентрация фитохимических веществ. Она считается самым эффективным сортом для женщин — из-за балансирующего эффекта, который она оказывает на гормоны, а также из-за ее влияния на здоровье костей.
  • Черная мака — самый редкий из всех цветов маки, составляющий примерно 15% ежегодного урожая. Исследования показали, что черная мака наиболее эффективна для мужчин, особенно что касается наращивания мышц, выносливости, либидо и способности к концентрации внимания.

Пищевая ценность и фитохимия маки

Сухой порошок маки отличается высокой пищевой ценностью, особенно что касается содержания таких минералов как кальций, магний, цинк и калий. В нем также содержится примерно 13-16% белка, богатого на незаменимые аминокислоты. Еще он богат на пищевые волокна (8.5%), углеводы (59%) и свободные жирные кислоты (2.2%). Даже если не обращать внимание на высочайшую пищевую ценность маки, ее фитохимический состав еще интереснее. В ней присутствует множество уникальных составляющих, но прежде всего стоит обратить внимание на то, что все представители семейства крестоцветных содержат так называемые глюкозинолаты. Именно эти вещества отвечают за ценные противораковые свойства брокколи, кудрявой и обычной огородной капусты и т.п. — и, к тому же, оказывают разностороннее положительное влияние на метаболизм гормонов. Глюкозинолаты маки выделяются на фоне прочих; особенно важными действующими веществами среди них являются бензилглюкозинолаты и глюкотропаеолин.

В маке также содержатся несколько уникальных алкалоидов под общим названием «макамиды», в том числе макаридин и макаин. Алкалоиды — это вещества, обычно отличающиеся быстродействующим эффектом. Эти алкалоиды маки воздействуют на центральные управляющие механизмы гипоталамуса, гипофиза, надпочечников и других органов эндокринной системы. Значительная часть адаптогенного эффекта маки, скорее всего, вызвана именно этими ценными веществами.

Антоцианидины и другие флавоноиды, которые чаще всего встречаются в составе ягод, отвечают за окраску черной и красной маки. Эти пигменты тоже вносят свой вклад в ее положительное влияние на человеческое здоровье, в особенности как антиоксиданты.

Мака также содержит алкамиды. Эти вещества наиболее известны в качестве тех составляющих эхинацеи, которые вызывают ощущение жжения на языке.

И наконец, в маке содержится значительное количество стеринов, включая брассикастерин, бета-ситостерин, кампестерин и стигмастерин.

Если посмотреть на химический состав маки, то становится очевидным, почему этот пищевой продукт обладает таким необычным вкусом — а еще можно понять, как на первый взгляд незначительные изменения в соотношении этих активных компонентов в разных сортах маки и в желатинированном экстракте из них могут влиять на получаемый эффект.  

Переработка маки, предназначенной на продажу

Порошок перуанской маки изготавливается из корней, которые собирают, сушат на солнце, чистят и растирают в порошок. На протяжении этого процесса корни никогда не нагревают до температур выше 45° C (115° F), таким образом сохраняя максимальное количество витаминов, ферментов и полезных глюкозинолатов.

При изготовлении желатинированного порошка маки сушеные на солнце корни сначала варят, а затем отжимают, чтобы избавиться от крахмала. На 1 кг желатинированного экстракта маки уходит 4 кг порошка (соотношение 4 к 1). Нагрев маки разрушает ферменты и видоизменяет некоторые из глюкозинолатов, но зато концентрирует многие из активных веществ и облегчает их усвоение. Например, нагрев помогает образованию производного глюкозинолатов маки под названием сульфорафан, который наиболее известен как одно из веществ в составе брокколи.

Польза маки для здоровья

Мака является пищевым продуктом. Из-за этого существует много свидетельств в поддержку ее положительного влияния на здоровье. Перуанцы, живущие в Центральных Андах, употребляют ее в натуральном сушеном виде в количестве более 20 г в день, и поэтому являются подходящей популяцией, которую можно изучать при рассмотрении вопроса эффективности и безопасности маки в историческом контексте. В особенности достойно упоминания одно исследование, в рамках которого проводились опросы, касающиеся употребления маки, социально-демографических аспектов, состояния здоровья и наличия переломов как у мужчин, так и у женщин возрастом 35-75 лет, принадлежавших к этой популяции. Результаты этого исследования показали, что употребление маки коррелировало со значительно лучшим состоянием здоровья. Оно также коррелировало с меньшей процентной долей переломов и меньшим количеством признаков и симптомов хронической горной болезни. К тому же употребление маки коррелировало с более низким индексом массы тела и артериальным давлением.

Другое исследование показало аналогичные результаты в отношении состояния здоровья, но в нем была отмечена корреляция употребления маки с пониженным уровнем интерлейкина 6 (IL-6), важного признака воспалений и вредных окислительных процессов. Высокий уровень IL-6 коррелирует со старением, ожирением, повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, когнитивными нарушениями и снижением ожидаемой продолжительности жизни. Повышенный уровень IL-6 также наблюдается у людей, живущих на значительной высоте над уровнем моря. Таким образом, похоже, природа нашла решение для тех, кто проживает в высокогорье Анд.

Мака и половая функция

Одним из наиболее известных положительных свойств маки является ее влияние на половое влечение и половую функцию как у мужчин, так и у женщин. Клинические испытания подтвердили эти свойства, включая положительный эффект маки на эрекцию. Мака не влияет напрямую на уровень тестостерона у мужчин, но зато воздействует на всю эндокринную систему в целом, смягчая вред от стресса и повышая настроение, уровень энергии и выносливость. Мака хорошо действует и на женщин. Например, одно небольшое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое перекрестное исследование женщин в постменопаузе показало, что мака снижала уровень тревожности и депрессии и смягчала симптомы половой дисфункции.

Что касается половой дисфункции, она чрезвычайно распространена в современном обществе, охватывая 20-30% мужчин и 40-45% женщин. В большинстве случае половая дисфункция связана со снижением полового влечения как у женщин, так и у мужчин, а также с эректильной дисфункцией (ED) у мужчин. Поскольку мака влияет — положительно — на обе основных причины половой дисфункции, то неудивительно, что применение ее с этой целью стало, пожалуй, той причиной, по которой большинство как мужчин, так и женщин задумываются над включением маки в свою диету.

Мака как адаптоген

Мака соответствует всем требованиям, предъявляемым к так называемым «адаптогенам». Скорее всего, именно поэтому некоторые маркетологи ошибочно называют ее перуанским женьшенем. Мака не принадлежит к тому же семейству, что и женьшень, но у нее все-таки наблюдается адаптогенное действие, похожее на свойства женьшеня. Исторически адаптогены использовались, чтобы:

  • восстановить жизнеспособность ослабленных и одряхлевших людей;
  • повысить ощущаемый уровень энергии;
  • повысить умственную и физическую производительность;
  • предотвратить негативное воздействие стресса и улучшить реакцию организма на стресс.

Одним из устойчивых результатов клинических исследований пациентов-людей является наблюдение, что мака повышает настроение, ослабляет ощущение стресса и тревожности, а также повышает ощущаемый уровень энергии.  

Мака и артериальное давление

Одним из эффектов маки, обнаруженных вышеописанным исследованием жителей Перуанских Анд, было снижение артериального давления при ее приеме. В одном двойном слепом исследовании, проведенном над здоровыми мужчинами, было показано, что желатинированная мака снижала систолическое и диастолическое давление спустя 12 недель употребления. Другое исследование, проведенное над женщинами в постменопаузе, также показало эффект снижения артериального давления при употреблении обычного порошка маки.

Практические рекомендации

Стандартная дозировка сушеного порошка или желатинированной маки обычно составляет 1500-3000 мг один или два раза в день. Более высокие дозировки могут потребоваться при необходимости получить больше терапевтических эффектов, но для улучшения общего состояния здоровья достаточно суточной дозировки в 1,5-6 г.

Следует учитывать, что у некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость маки, как это происходит с любыми пищевыми продуктами. Если вы меньше среднестатистического человека, то начинать стоит с меньших из возможных дозировок; если больше среднего — с больших из них.

Мака обычно очень хорошо переносится. Если она вызывает у вас раздражение желудочно-кишечного тракта, стоит подумать над переходом на желатинированную форму.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics