Узбекская кухня — с ароматом специй, яркая, как солнце! Супы — неотъемлемая часть каждого дня. Один из вкуснейших супов — Мастава. Наваристый, сытный, готовится с рисом. Его приготовление начинается также, как приготовление вторых блюд. Однажды я попробовала приготовить суп таким образом и больше уже не захотела менять способ приготовления, меняю только ингредиенты. Итак, что нужно и в чем отличие:
Продукты: | ||
Баранина (можно говядину) 400 г | ||
Рис — 100 — 150г (если хотите погуще, риса добавьте 150 гр) | ||
Картофель — 200 г | ||
Помидоры — 80 г ( по желанию) | ||
Лук репчатый — 70 г | ||
Морковь — 70 г | ||
Масло растительное — 2 ст. ложки | ||
Чеснок — 1 зубок | ||
Перец чили — по вкусу | ||
Соль — по вкусу | ||
Перец черный молотый — по вкусу | ||
Зира (по желанию) — по вкусу | ||
Вода — 2 л |
Можно готовить и в казане или кастрюле с толстым дном. Разогрейте посильнее масло растительное и начинайте обжаривать мясо, нарезанное кусками. Обжаривайте с разных сторон. Теперь добавьте чеснок, чили, лук, чуть позже морковь. Делаем зажарочку, будто готовим плов. Добавляем рис. Варим минут 10-15. Потом добавляем помидоры и картофель, солим, перчим, зиру по желанию добавляем и варим еще немного, до готовности картофеля и риса. Подавайте маставу с зеленью. У нас дома любят положить в нее ложку сметаны и прикусывать лепешкой. Приятного аппетита!
Подготовлено специально для сооks.kz