В минувшую субботу в рамках предстоящего грандиозного события в области кулинарии «ШЕФ Battle — BBQ 2017» прошел финальный мастер-класс на тему «Рыба и морепродукты в современных ресторанных подачах».
Мероприятие проводилось по принципу «Черный ящик»: в течение 20 минут шеф-повара готовили блюда из раннее неизвестного им набора продуктов.
Несмотря на сложность поставленной задачи, шеф-поварам удалось зарядить атмосферу весельем и азартом: они отвечали на интересующие зрителей вопросы, угощали их едой, давали советы начинающим специалистам . Стоит отметить, что финальные блюда получились отменными: подача — безупречная, а аромат — манящий и вызывающий аппетит!
Гостям удалось попробовать сочную форель на гриле, наивкуснейшие жаренные баклажаны с нутом и микрозеленью под нежным соусом, ароматный салат с овощами, и даже тайскую похлебку. Помимо блюд от шеф-поваров гостей угощали напитками, сладостями, мороженым на любой вкус.
В «рыбном» мастер-классе принял участие Юрий Пааль, шеф-повар, основатель первой премии Ресторанной критики Казахстана. Ему выпала возможность приготовить «Том Ям» — кисло-острый суп с добавлением морепродуктов и классического тайского набора пряностей, состоящего из корня галангала, листа кафрского лайма, придающего выраженный цитрусовый аромат, лимонного сорго и острого перца чили. С этой задачей он, как и все остальные шеф-повара, справился быстро, качественно и профессионально. Немаловажно, что Юрий Пааль является одним из основателей грядущего кулинарного чемпионата «ШЕФ Battle — BBQ 2017».
«От чемпионата я жду красивых результатов, — делится Юрий. — Меня интересует настрой конкурсантов, как они справятся с “черным ящиком”. Большинство поваров привыкли работать по заготовкам, а здесь нужно не растеряться, использовать все свои знания, применить бойцовские качества. Согласен, страшно, ведь никто не хочет подпортить себе профессиональную репутацию. Но это хороший опыт. Победителя ждет именной кубок, также будут призы от спонсоров, денежные вознаграждения».
Напоминаем, что «ШЕФ Battle — BBQ 2017» пройдет 15 октября в «MEGA Центр Алматы», ул. Розыбакиева, 247″А», с 10:00 до 23:00.
Специально для Cooks.kz, Динара Амиржанова.