Фейхоа — аппетитный зеленый фрукт, который способен скрасить конец осени. Он не только вкусен, но и очень полезен. А еще из него можно приготовить множество необычных блюд.
Немного истории
Фейхоа — плоды вечнозеленого кустарника семейства Миртовых. Его родственники — гвоздика и эвкалипт, также содержащие большое количество эфирных масел. Кусты фейхоа обнаружил в 1815 году в Бразилии немецкий ботаник Фридрих Зелло, а 75 лет спустя их завезли в Европу. Пряные плоды всего за какое-то десятилетие полюбились кулинарам Старого Света. Сейчас фейхоа растет не только в Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии, но и на Сицилии и Кавказе. Этот фрукт используется в ряде национальных кухонь, в том числе и грузинской.
Многогранная польза фейхоа
Главное полезное свойство фейхоа — то, что этот экзотический фрукт содержит рекордное количество йода. Судите сами: при том, что взрослому человеку в день необходимо в среднем 0,15 мг йода, в килограмме фейхоа содержится от 2 до 4 мг — даже больше, чем в морепродуктах. Йод необходим всем системам организма, но особенно щитовидной железе и мозгу. Благодаря тому, что йод в фейхоа находится в водорастворимом состоянии, он легко усваивается.
Богат зеленый фрукт и различными витаминами, особенно группы B. Они очень нужны организму при больших умственных нагрузках и стрессе, нередких в нашей жизни. Регулярное употребление фейхоа в пищу помогает оздоровить нервную и кровеносную системы, недаром плоды так активно используются в диетическом питании. Кстати, о диете: несмотря на то, что фейхоа содержит натуральный сахар, ее калорийность достигает всего 55 калорий на 100 граммов.
Также можно вспомнить о выдающихся противопростудных свойствах экзотического фрукта: в нем много витамина C, повышающего иммунитет и общий тонус организма. Иммуномодулирующее действие изумрудных плодов доказано наукой, а эфирные масла, содержащиеся в фейхоа, помогут быстро справиться с насморком. Прочие микроэлементы — витамины PP, калий, фосфор, медь, кальций — делают плоды фейхоа настоящим природным витаминным комплексом. Всего несколько штук в день способны с успехом бороться с авитаминозом и упадком сил.
Нужно ли снимать с фейхоа кожуру?
Многие предпочитают есть фейхоа ложкой, как киви. Но они не представляют себе, сколько пользы просто-напросто выкидывают в помойку. Кожура фейхоа не менее полезна, чем ее мякоть, поэтому лучше всего употреблять фрукт прямо с ней. Она богата антиоксидантами, замедляющими возрастные изменения и обладающими противораковыми свойствами.
Однако ее вяжущий вкус нравится далеко не всем. Но и в этом случае не стоит отказываться от пользы, которую может принести кожура фейхоа: достаточно засушить ее и добавлять в чай или компоты. В сушеном виде она станет более пряной, с нотками киви и мяты. Многие, наоборот, любят своеобразный еловый привкус именно свежей кожуры и делают варенье из фейхоа, не снимая ее.
Рецепты из фейхоа
Из фейхоа можно приготовить множество интересных блюд. Ее вкус прекрасно сочетается с мясом и рыбой, способен придать необычные нотки выпечке. Ее можно мелко резать в салаты — получится очень оригинально. Хороши также напитки из этого плода: они освежают, снимают тошноту и хорошо утоляют жажду. Самый простой вариант такого коктейля — пюре из свежей фейхоа смешать с холодной водой, добавив по вкусу лимонный сок или мяту. Отличная альтернатива мохито! Зимой же пюре из фейхоа можно разбавлять горячей водой и пить в сезон простуд для удовольствия и профилактики.
В России и на Кавказе из фейхоа любят делать компоты и варенья, а в Новой Зеландии измельченную фейхоа посыпают сахарной пудрой и подают с ванильным мороженым. Мы нашли для вас еще пять необычных рецептов.
Сальса из фейхоа с кинзой
Пряная сальса из фейхоа способна замечательно оттенить вкус мяса или рыбы. Она поможет вам взглянуть на фейхоа как на совсем не «кондитерский» ингредиент. Островатая, легкая и очень освежающая, она будет также хороша с кукурузными чипсами или лепешками.
Ингредиенты:
- 3 фейхоа
- 1 красная луковица
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 1 щепотка черного перца
- 1 ст. л. нарезанной кинзы + пара веточек для украшения.
Приготовление:
Порежьте фейхоа и луковицу очень мелкими кубиками и смешайте с перцем и сахаром. Дайте постоять 3–4 минуты. Затем добавьте нарезанную кинзу. Подавайте, украсив целыми веточками кинзы. Эта сальса отлично сочетается с мясом, рыбой и курицей, а также может использоваться в качестве дипа.
Запеченная фейхоа: спорим, вы такого еще не пробовали? В этом салате сладость запеченных фруктов делает еще более ощутимым аромат индийских специй, которыми натерта курица. Если у вас нет «Гарам масала», не расстраивайтесь. Используйте карри или смесь для курицы… или даже плова!
Ингредиенты:
- 1,5 ст. л. оливкового масла
- 8 фейхоа
- 1 ч. л. зиры
- ½ ст. л. соуса «Сладкий чили»
- 4 ч. л. приправы «Гарам масала»
- ½ пучка салата «Айсберг» или 1 упаковка шпината
- 1 пачка йогурта
- 4 куриных бедрышка без костей (можно взять грудки)
- финики
- 3 сладких яблока (лучше сорта «Гольден»).
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Снимите кожуру с фейхоа и нарежьте их пластинками. Смешайте масло с зирой и сладким чили. Обмажьте этой смесью фейхоа и запекайте 15–20 минут, пока они не приобретут золотистый цвет и клейкую текстуру. Отставьте в сторону.
Смешайте масло с приправой «Гарам масала» и смажьте этой смесью курицу. Подождите десять минут. Затем посолите по вкусу и запекайте до готовности (бедрышки будут запекаться около 20–30 минут, грудки дольше, но зависит от духовки). Из фиников извлеките косточки и порежьте их на кусочки.
Нарежьте салат и заправьте его йогуртом, добавьте фейхоа. Порежьте яблоки кубиками. Когда курица запечется, порежьте ее плоскими кусочками и смешайте с остальными ингредиентами. Для украшения можно посыпать салат кокосовой стружкой или орешками.
Здоровый и очень вкусный напиток, который одинаково подойдет для плотного перекуса среди дня или завершения диетического завтрака. В вашем стакане окажется настоящая кладезь полезных веществ: витаминная фейхоа, «правильные» жиры из орехов, богатый калием банан и низкокалорийный йогурт.
Ингредиенты:
- 6 фейхоа
- 2 банана
- 1 ст. л. меда
- 10 орешков (миндаль, кешью или фундук)
- 250 мл молока
- 3 ст. л. йогурта
- 1 ч. л. корицы
- ванилин на кончике ножа
- 8–10 кубиков льда.
Приготовление:
Хорошо вымойте фейхоа и нарежьте кружочками, не снимая кожуры. Несколько самых красивых кружочков отложите в сторону. Смешайте все ингредиенты в блендере и измельчите до однородности. Вылейте в высокие стаканы и украсьте сверху кружочками фейхоа. Можете посыпать щепоткой семян чиа или кунжута.
Горячее из фейхоа? Не правда ли, не очень привычное сочетание? Но в Новой Зеландии мясо часто запекают вместе с кусочками зеленого фрукта. Получается очень согревающее, освежающее и сытное сочетание. Осторожно: можно увлечься и съесть больше обычного!
Ингредиенты:
- 4 свиных ребрышка или окорок
- 1 луковица, нарезать кружочками
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. цельнозерновой муки
- 2 ст. л. коричневого сахара (по вкусу)
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 350 мл бульона (мясного или куриного)
- 4 больших фейхоа (или 5–6 средних).
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Подрумяньте на сковороде на большом огне свинину и лук до коричневых подпалин. Выньте из сковороды и поместите в казан (или любую другую глубокую форму для запекания, которую также можно использовать на плите).
Добавьте муку, сахар, соль и перец и хорошенько обваляйте в них ребрышки. Затем смешайте соевый соус, уксус и бульон и влейте в казан. Доведите до кипения и дайте загустеть.
Тем временем нарежьте фейхоа кружочками и выложите сверху свинины. Затем полейте все это с помощью половника кипящим соусом. Накройте крышкой (или фольгой) и запекайте около полутора-двух часов до готовности свинины.
Изысканный вкус миндаля чудесно гармонирует со свежестью фейхоа. Это вкусовое сочетание пришло к нам из высокой кухни, поэтому такой торт с легкостью впечатлит гостей. Но чай к нему лучше всего подавать без посторонних добавок, иначе они не позволят насладиться тонким вкусом. Идеально к этому тортику подойдет некрепкий зеленый чай. Также торт хорош тем, что его можно заморозить: просто разрежьте его на кусочки, и в любую минуту им можно будет насладиться как обычным тортом, так и тортом-мороженым.
Ингредиенты:
- 125 г сливочного масла + 1 маленький кусочек для смазывания формы
- 200 г белого сахара
- 2 больших яйца
- 165 г муки
- 2 ст. л. разрыхлителя
- 1/3 ч. л. соли
- 30 г дробленого миндаля
- 225 г сметаны
- 1 ч. л. миндальной эссенции (можно заменить на ликер «Амаретто», «Бейлис» или ванилин на кончике ножа)
- 400–500 г фейхоа
- 1 ст. л. с горкой коричневого сахара
- щепотка тертого свежего имбиря.
Приготовление:
Разрежьте фейхоа на половинки, и каждую порежьте поперек еще на три части. Отставьте.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Покройте круглую форму пекарской бумагой и слегка смажьте маленьким кусочком подтаявшего сливочного масла.
Смешайте с помощью блендера остальное масло и сахар. Вбейте в смесь яйца — по одному за раз, пока каждое не размешается как следует. После яиц влейте эссенцию или ликер.
Просейте муку, соль и разрыхлитель и добавьте в тесто. Также одновременно с этим положите сметану и дробленый миндаль. Хорошо размешайте до получения единой плотной текстуры теста.
Вылейте в форму для запекания и слегка вдавите в тесто кусочки фейхоа (разрезом вверх). Фейхоа должны находиться близко друг от друга, но строго в один слой.
Посыпьте фрукты сахаром и имбирем и поставьте торт в духовку, убавив температуру до 180 градусов.
Запекайте 50 минут, затем выключите духовку и оставьте еще на час. Подавайте теплым. При желании имбирь сверху фейхоа можно не сыпать, тогда вкус будет более сладким и менее пряным.