Исследователи из Университета Эрлангена – Нюрнберга обнаружили в женском грудном молоке вещество аллил метил сульфид (АМС) – один из основных компонентов запаха чеснока. Кроме него, в молоке удалось найти чесночные аллил метил сульфоксид и аллил метил сульфон, которые, впрочем, запаха не имеют. Нашли их с помощью специальных аналитических методов, но характерный аромат аллил метил сульфида можно было ощутить простым обонянием. Разумеется, все эти молекулы появилось в молоке не просто так – в среднем за 2,5 часа до взятия пробы женщины, участвовавшие в эксперименте, ели чеснок. Вообще у разных продуктов и веществ разные отношения с грудным молоком: например, рыбий жир не меняет его запах, а вот эвкалиптовые капсулы, которые принимают при простуде, и, как теперь стало понятно, чеснок меняют состав молока. Что с этим фактом делать, пока не вполне ясно – может быть, чесночный запах как-то влияет в дальнейшем на пищевые пристрастия ребёнка и вообще на его развитие, однако в отсутствие экспериментальных исследований на тему чеснока в молоке можно предполагать всё, что угодно.
Новости
В грудном молоке нашли съеденный чеснок
Следующая статья
Мед вместо сахара
«Чем темнее мед, тем большим набором полезных веществ и антиоксидантных свойств он обладает».