В Казахстане появилась сеть кафе, где работают люди с особыми потребностями. Первое заведение под названием «Training café» открылось в Алматы в июне 2015 года. 26 сентября кафе нового формата представили жителям Актау. В этом материале мы расскажем, в каких городах стартует франшиза и к чему готовится алматинский филиал.
Напомним, что инициатором проекта является директор Института психоанализа Анна Кудиярова. Под ее руководством группа волонтеров получила грант от «Фонда Сорос-Казахстан». Организаторы уверены, что трудовая деятельность и полноценное общение помогут молодым людям с ментальными нарушениями стать более самостоятельными и социально адаптированными. Сейчас в кафе посменно трудятся 40 человек, в основном, воспитанники психоневрологического дома-интерната г. Алматы.
В интервью порталу Cooks.kz психолог и координатор «Training café» в Алматы Расима Темербаева рассказала, как сейчас развивается проект.
— Cooks.kz: Еще недавно ваше кафе было единственным в стране. Чем филиал в Актау отличается от алматинского, и как будет расширяться сеть?
— Расима Темербаева: Насколько я знаю, в Актау кроме кафе должна заработать прачечная, гостиница и СТО. А еще, 10 октября «Training Café» откроет свои двери в поселке Кокпекты (209,5 км от Усть-Каменогорска). Там проект запускает Светлана Кошелева – единственная женщина-кузнец в Казахстане. Она активно помогает местному реабилитационному центру для детей инвалидов. В ее кафе также смогут работать мамы, которые воспитываю таких ребят. Вот-вот проект доберется до Астаны, необходимый пакет документов готовят в Кызылорде. На подходе Талдыкорган. Наш опыт заинтересовал иностранных коллег. Заведения такого же формата скоро появятся в Кыргызстане и Таджикистане.
— Cooks.kz: Какие планы у руководства кафе в южной столице?
— Р.Т.: Городской акимат в лице господина Байбека выделил нам помещение недалеко от рынка «Болашак». Мы провели там косметический ремонт.Чуть-чуть нам помогли друзья из фейсбука. В основном, на ремонт мы заняли.Через краудфандинг мы планируем собрать деньги на покупку необходимого оборудования, столов и посуды. Часть средств у нас есть, но их недостаточно. Пока в нашем распоряжении только пустое помещение и духовой шкаф. Возможно, скоро начнем продавать выпечку и чай. Еще к нам присоединились ребята, которые до этого безвылазно сидели дома. Вместе с постоянными сотрудниками они проходят психологическую реабилитацию и подготовку. Мы планируем увеличить штат для второго кафе.
— C.: А что в акимате сказали насчет техники, разве вам не должны ее предоставить?
— Р.Т.: Нам предложили взять списанное оборудование, но оно в плачевном состоянии. Новая техника обойдется дешевле, чем ремонт старой. Конечно, о нас помнят, и мы рады любой помощи. Если бы мы заранее знали, что получим помещение, то распределили бы средства иначе.
— C.: Вас устраивает расположение будущего кафе ?
— Р.Т.: Мы рассчитываем на хорошую проходимость. В первом кафе по-прежнему мало посетителей. Мы держимся за счет того, что лепим манты и пельмени на заказ, и постоянные клиенты нас не забывают. При этом кафе работает в минус. Расположение неудобное, даже если предлагать это место под тренинги. Аренда оплачена до мая следующего года. В любом случае, мы пока здесь, и кафе будет тренировочной базой для остальных ребят.
— С: Кто-нибудь из ваших сотрудников уже начал официально работать за пределами кафе?
— Р.Т.: Пока нет, но недавно к нам обратилась одна типография с предложением взять двух человек к себе на работу. Для нас это хорошая новость, потому что не все хотят быть официантами или помощниками повара.
— С: Как изменились ребята, которые участвуют в проекте с самого начала?
— Р.Т.: Пять человек можно отпустить жить отдельно. Они настолько адаптировались, что могут самостоятельно о себе позаботиться. Наиболее опытные сотрудники будут по очереди работать на второй точке и обучать новеньких. Здесь останутся те, кому нужно больше времени для личностного роста.
Первое время руководители проекта не строили оптимистичных прогнозов – средств на аренду помещения хватало лишь на шесть месяцев. Финансовый вопрос не давал покоя весь год, однако коллективу удалось справиться с трудностями. Во многом благодаря участию неравнодушных граждан. Своим примером сотрудники кафе ежедневно доказывают, что каждый член общества может жить активной жизнью, занимаясь при этом полезным делом. И если год назад проект больше напоминал социальный эксперимент, то сейчас он постепенно становится тенденцией, причем, не только в одной стране.
Специально для Cooks.kz, Лукьянчиков Роман.