Новости

В Семее раскритиковали «здоровые» завтраки и перекусы

d11cdeab762776377fd4052f39799f5e

Проблемой ожирения в Казахстане всерьез озадачились лишь несколько лет назад. Диетологи даже обратили внимание на состав национальных казахских блюд, уличив их в излишней жирности и избытке углеводов. А в Семее специалисты раскритиковали так называемые здоровые завтраки и перекусы.

– Весь мир давно уже борется с ожирением, тогда как казахстанцы до недавнего времени страдали от него редко, – говорит семейский диетолог Марина Шапошникова. – Сегодня ситуация изменилась в худшую сторону. Несмотря на то что приверженцев правильного питания и любителей фитнеса много, избыточный вес остается большой проблемой. Детям по-прежнему прививаются вредные пищевые привычки. Мы с коллегами нашли данные по весу и росту школьников в советские времена и были поражены их разницей с цифрами дня сегодняшнего. Тогда в среднем был лишь один ребенок с избыточным весом на всю параллель классов, а сейчас такие дети есть в каждом классе!

Специалисты решили воздействовать в первую очередь на родителей и для этого организовали необычный формат общения с ними – в их же рабочих офисах.

– Мы выбрали несколько организаций с многолюдными офисами, – пояснила Шапошникова. – Пришли, попросили рассказать, чем люди позавтракали и чем собираются пообедать. Таким образом, речь шла не об общих понятиях, а об индивидуальных предпочтениях, то есть помощь наша была адресной.

При кажущейся осведомленности в вопросах питания диетологи открыли для себя немало неприятных сюрпризов.

– Например, многие заменили обычную буханку хлеба, испеченную на дрожжах, на сухие хлебцы, – рассказывает специалист ЗОЖ Елена Макарова. – Так вот, какие бы злаки ни добавляли в хлебцы, какими бы полезными их ни называли, нужно знать, что процент влажности в них ничтожно мал: 4–5%. В отличие от хлеба, в котором 50% влажности. Так как наши люди не приучены в течение дня пить воду, а ограничиваются лишь тремя-пятью стаканами чая или кофе, хлебцы могут спровоцировать запоры.

Среди офисных запасов самым популярным продуктом оказалось печенье. При этом сотрудники уверяли специалистов, что покупают дорогое, широко рекламируемое печенье, в котором все полезно.

– А вы читали состав этого печенья? – спрашивал диетолог. – Это же все равно, что взять белый батон и намазать на него толстый слой масла! Любое песочное печенье содержит от 20 до 28% маргарина и от 20 до 25% сахара. Разве можно это назвать здоровым питанием? Посмотрите, сколько в составе этого печенья отрубей – доли процентов. А даже если будет больше, разве они перевесят собой вред от маргарина и сахара?..

«Слоеное тесто более легкое. Поэтому лучше покупать к чаю изделия из него, чем ватрушку с творогом!» – утверждали «белые воротнички».

– Это в корне неверное убеждение, – считает Елена Макарова. – Промышленное слоеное тесто на 22–25% состоит из маргарина. О том, насколько он вреден, к каким страшным заболеваниям может привести, написаны уже тома литературы.

– После нашего разговора, который прервался лишь потому, что время было ограничено, люди отмечали, как мало знают они о том, что едят, – резюмирует Шапошникова.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics