Совершенно неожиданно для себя, я открыла вкуснейшее варенье из овощей (меня угостили друзья) и всерьез заинтересовалась этой темой. Оказывается, варенье из овощей существует давно и готовят его многие хозяйки каждый год. Проверенные рецепты (и самое главное, вкусные) рецепты варенья из овощей читаем ниже.
1.Варенье из помидоров.
Вкуснейшее варенье из овощей, имеющее тонкий вкус и приятое послевкусие получается из томатов. Однако для приготовления варенья подходят исключительносладкие сорта томатов, небольшие по размеру, а еще лучше, если это будут помидорки черри.
Для приготовления варенья из помидоров нам понадобятся:
— 2 кг сладких небольших помидорок, лучше черри;
— 1 лимон;
— свежевыжатый сок одного лимона;
— около 1 кг сахара.
Способ приготовления:
Томаты хорошо промыть, обдать крутым кипятком, снять кожицу. В кастрюлю (не эмалированную!) переложить помидоры, высыпать весь сахар, выжать сок одного лимона, перемешать очень осторожно. Поставить кастрюлю на плиту, на медленном огне довести до кипения, добавить натертый на крупной терке вместе с кожурой второй лимон, при медленном кипении варить варенье около часа.
Далее снять кастрюлю с плиты, дать варенью остыть до комнатной температуры, затем снова поставить на плиту и довести до кипения еще раз.
Варенье идеально подходит как соус к мясу, отлично сочетается с сырами и с крекерами, великолепно подходит как соус к спагетти или рису.
2. Варенье из моркови.
Это варенье имеет совершенно сказочный, ярко-оранжевый цвет и довольно предсказуемый морковный вкус. И если вы любите свежую тертую морковь с сахаром, то и варенье из моркови придется вам по вкусу.
Для приготовления варенья из моркови нам понадобятся:
— 1 кг моркови;
— 3 крупных апельсина;
— 1,3 кг сахара;
— 0,5 ч. ложки ванилина.
Способ приготовления:
Морковь почистить, промыть горячей водой, нарезать кусочками не более 1 см. Отварить морковь, слить воду, морковь выложить на бумажное полотенце для обсушивания. Апельсины вымыть, обдать кипятком, натереть на крупной терке вместе с кожурой.
В 300 мл воды засыпать 1 кг сахара, довести до кипения, добавить в сироп отварную морковь, варить минут 5. Кастрюлю снять с плиты, остудить, когда варенье станет комнатной температуры добавить еще 300 г сахара и заранее подготовленные натертые апельсины. Варить необходимо до тех пор, пока варенье не станет густым, примерно около часа. Затем добавить ванилин.
Варенье из моркови отлично подходит в качестве начинки для ватрушек, пирожков, блинов. Превосходно сочетается с творогом и творожной запеканкой.
3. Варенье из баклажанов.
Варенье из баклажанов по вкусу очень напоминает инжир, именно поэтому это варенье можно смело предлагать к чаю, как традиционное варенье из ягод и фруктов.
Для приготовления варенья из баклажанов нам понадобятся:
— 10 шт. самых маленьких баклажанов (не более 8-10 см в длину);
— 1 кг сахара;
— 5 граненых стаканов воды;
— 1 ч. ложки соды;
— 0,5 ч. ложки ванильного сахара.
Способ приготовления:
Баклажан хорошо вымыть, срезать кожуру. Каждый баклажан разрезать вдоль на 4 части, каждую часть проткнуть вилкой в нескольких местах. Подготовленные таким образом баклажаны положить в холодную воду, чтобы они не потемнели.
В одном стакане горячей воды развести соду, вылить в кастрюлю. Добавить в кастрюлю еще 4 стакана холодной воды, опустить баклажаны. Оставить их в растворе на 6 часов. Затем хорошенько промыть баклажаны холодной водой.
5 стаканов воды вылить в кастрюлю, добавить пол килограмма сахара, довести до кипения, положить в сахарный сироп баклажаны, варить 15 минут. Снять кастрюлю с огня, дать остыть варенью до комнатной температуры. Затем засыпать в кастрюлю оставшийся сахар, поставить варенье на плиту и варить на медленном огне 3 часа.
4. Варенье из лука.
Луковое варенье конечно с чаем никто не употребляет, но зато луковое варенье просто превосходно подойдет как соус к мясу, птице, сырам, паштетам. Отлично сочетается с хлебцами, сухариками, чипсами. Превосходно подходит для приготовления гамбургеров, бутербродов в сочетании с вареной колбасой, мясом или паштетом.
Для приготовления варенья из лука:
— 1,5 кг красного (фиолетового) лука;
— 100 г сахара;
— 3 ст. ложки меда;
— стакан белого сухого вина;
3-4 ст. ложки уксуса;
— растительное масло;
— тимьян, молотый кориандр, соль – по щепотке.
Способ приготовления:
В сковороду с глубокими краями налить немного растительного масла, затем выложить измельченный репчатый лук, добавить соль, тимьян, молотый кориандр и довести лук до готовности, ни в коем случае не обжаривая его. Затем вылить в сковороду сухое вино, уксус, довести до кипения, перемешать, добавить мед, перемешать. Затем высыпать весь сахар и перемешать лук. Готовить на медленном огне 3 часа, постоянно помешивая. Полученное варенье должно иметь карамельный цвет и консистенцию джема.