Варенье из вишни с косточкой на любителя. Кому-то нравится только мякоть ягоды, а кто-то не видит смысл в таком вишневом варенье — хочется посидеть подольше за чаем, ощущая во рту терпкий вишневый вкус, который дает только косточка. Итак, для этого рецепта нужно:
-500 мл вишнёвого сока (очистить вишню от косточек и надавить из мякоти сок);
— 1кг вишни;
— 2 кг сахара;
— 2 ст.л сиропа глюкозы;
Сначала варим сироп (если сироп из сока у вас варить нет возможности, засыпьте вишню сахаром на ночь)/Добавьте в сок весь сахар, доведите до кипения и варите еще пять минут, чтобы сахар растворился. Выключите плитку и дождитесь, пока сироп перестанет кипеть.После этого отправляем в сироп вишню.Перемешиваем, ставим до полного остывания. Крышкой не накрывайте. После остывания ставим на медленный огонь, нагреваем,растворяем сахар, но ни в коем случае не даем закипеть. Дальше через сито отделяем сироп от ягод. Сироп возвращаем на плиту и даем закипеть, как закипит, добавляем вишню в него. Так нужно будет сделать раза 3-4, пока вас не удовлетворит консистенция сиропа. Получается, что ягоды вишни не кипят, а лишь заливаются кипящим сиропом, потом масса остужается. Сироп глюкозы можно добавить для того, чтобы варенье не засахарилось.
Варенье по этому рецепту можно разливать по банкам как холодным, так и горячим.Благодаря тому, что вишня не кипит, она сохраняет свою форму. Часто ягод не хватает на все банки, это не страшно, можно оставить на зиму только сироп и потом добавлять его в минеральную воду.
Специально для cooks.kz