Витамины

Витамин Р

Витамин P  (или по-другому биофлавоноиды) относится к растительным веществам, который представляет собой группу биологически активных веществ, к которым относятся цитрин, кверцетин, рутин и катехин.

В 1936 году А. Сент-Дьердьи из кожуры лимона выделил действующее начало, уменьшающее ломкость, проницаемость капилляров у больных с геморрагическим диатезом и у цинготных морских свинок. Оно получило название витамин Р (от «permeability» — проницаемость).

БИОФЛАВОНОИДЫ (витамин Р), группа в-в, обладающих капилляроукрепляющим действием. Важнейшие из них относятся к флаванолам (ф-ла I), флавонолам (II), а также к производным халкона (напр., III) и дегидрохалкона (напр., IV). К флаванолам, кроме в-в, приведенных при ф-ле, относится также эпикатехин — диастереомер катехина.

Биофлавоноиды — кристаллы желтого, желто-зеленого или оранжевого цвета. Большинство хорошо раств. в воде, не раств. в этиловом эфире, хлороформе и бензоле. Рутин (т. пл. 180-190°С) и кверцетин (т. пл. 316-317°С) практически не раств. в холодной воде, трудно раств. в кипящей воде и спиртах, раств. в разб. водных р-рах щелочей. Биофлавоноиды дают темное окрашивание с 1%-ным р-ром FeCl3 в этаноле. Качеств. р-ции: на катехины — ярко-малиновое окрашивание при добавлении в 1%-ный р-р ванилина в конц. соляной к-те; на гесперидии-по оранжево-красному окрашиванию при восстановлении с помощью Mg в соляной к-те; на флавонолы — увеличение интенсивности желтой окраски при добавлении водного р-ра гидроксидов щелочных металлов или NH4OH.

Воздействие на организм.

Витамин Р является эффективным антиоксидантом. Катехины зеленого чая способны восстанавливать клеточную структуру, в основе действия которых лежит их свойство перехватывать свободные радикалы кислорода и обезвреживать их. Являясь мощными природными антиоксидантами, биофлавоноиды предохраняют клетки нашего организма от разрушительного воздействия свободных радикалов, предотвращая старение организма, нарушения иммунитета, возникновение различных заболеваний. Препятствуя активности свободных радикалов, биофлавоноиды повышают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных внешних факторов, замедляют процессы старения.

Рутин, геспередин, кверцетин в составе витамина Р обладают капилляроукрепляющим свойством: нормализуют и поддерживают структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждают их склеротическое поражение, способствуют расширению сосудов и поддержанию нормального давления крови; снимают отеки, улучшают кровообращение, препятствуя развитию варикозной болезни.

Биофлавоноиды, совместно с витамином С, препятствуют разрушению гиалуроновой кислоты, которая укрепляет и «цементирует» клетки сосудов между собой. Благодаря этому сохраняется структура капилляров, повышается их прочность, снижается проницаемость стенок сосудов, предупреждая появление синяков.

Регулярный прием витамина P способствует снижению риска развития ИБС (ишемической болезни сердца), гипертонии, инфаркта миокарда, а также внезапной смерти.

Некоторые виды биофлавоноидов, в частности, содержащиеся в сое, стимулируют выработку половых гормонов, а также снижают уровень жира и холестерина в крови. Кроме того, регулярный прием этого витамина препятствует образованию онкологических опухолей и других новообразований. Поэтому у людей, практически не включающие в свой рацион соевые продукты, нет возможности получать витамин P, так как в других продуктах он содержится в довольно небольшом количестве. Особенно это касается людей зрелого возраста, в частности, женщин после 45 лет, так как в этот период у них снижается активность половых гормонов, поэтому возрастает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также злокачественных опухолей.

Недастаток в организме.

Самый главных признак — беспричинное появление синяков на теле. Это происходит потому, что при дефиците этого витамина снижается прочность кровеносных сосудов, вследствие чего они становятся хрупкими и ломкими. К тому же, часто отмечаются боли в ногах при ходьбе, в плечевых суставах, появляется слабость и ломота во всем теле, человек становится вялым и быстро утомляемым. На волосистой части головы появляются мелкие точки в виде высыпаний, а на теле — возле волосяных мешочков. Особенно это касается тех мест, где происходит постоянное давление (одеждой или другими аксессуарами).

Несмотря на ограниченность витамина P в продуктах, он является довольно стойким к внешним факторам, поэтому он сохраняется в течение длительного времени.

Источники витамина.

Витамин Р находится обычно в тех же растительных продуктах, в которых встречается и аскорбиновая кислота. Особенно много витамина Р содержится в цитрусовых, черной смородине, плодах шиповника, зеленом чае, салате. Немного меньше его присутствие в помидорах, винограде, капусте, петрушке, сливах, яблоках, ягодах. Также он содержится в гречихе, белой оболочке под кожурой цитрусовых.  Немало витамина P содержится в таких продуктах, как тыква, щавель, лимон, апельсин и черноплодная рябина. Немало витамина P содержится в таких продуктах, как тыква, щавель, лимон, шиповник, апельсин и черноплодная рябина.  Данный витамин не вырабатывается нашим организмом и поэтому должен быть включен в ежедневный рацион питания.

Суточная потребность взрослого человека в рутине — 30 мг, кверцетине — 15 мг, геспередине — 100 мг.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics