Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из немногих витаминов, который начинает усваиваться еще в полости рта. Суточная потребность в нем – 90-100 мг причем доза повышается при простудах, для беременных женщин, пожилых людей и курильщиков ( 1 сигарета разрушает 25 мг этого витамина).
Аскорбиновая кислота — органическое соединение, родственное глюкозе, которое является одним из основных веществ в человеческом рационе, необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом. Биологически активен только один из изомеров — L-аскорбиновая кислота, который называют витамином C. В природе аскорбиновая кислота содержится во многих фруктах и овощах.
По физическим свойствам аскорбиновая кислота представляет собой белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде, растворим в спирте.
Из-за наличия двух асимметрических атомов существуют четыре диастереомера аскорбиновой кислоты. Две условно именуемые L- и D- формы хиральны относительно атома углерода в фурановом кольце, а изо- форма является D-изомером по атому углерода в боковой этиловой цепи.
L-изоаскорбиновая, или эриторбовая, кислота используется в качестве пищевой добавки E315.
Впервые в чистом виде витамин С был выделен в 1928 году, а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу.
В 1970 г. Лайнус Полинг опубликовал в Докладах национальной академии США статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте», в которой выдвинул концепцию необходимости высоких доз витамина С, предполагая их оптимальными для здоровья. К этому выводу Полинг пришёл путём теоретических рассуждений на основе доступной ему в то время литературы. Полинг предполагал, что высокие дозы витамина С способны защитить человека от многих заболеваний, в частности вирусных (ОРВИ, грипп) и онкологических. Витамин С также необходим для формирования волокон коллагена, для защиты тканей организма от свободных радикалов. Полинг предложил повысить ежедневную дозу витамина С в 100—200 раз. Сам он сообщал, что вместе с женой установил для себя дневную норму витамина С в 10 граммов.
В настоящее время мнение об эффективности низких доз (до 1000 мг) витамина С при простуде по прежнему не находит подтверждения, а эксперименты с дозировкой более 2000 мг/сут (согласно теории Полинга) так и не проведены. С другой стороны, что дозы аскорбиновой кислоты, существенно превышающие потребность, могут приводить к определённым физиологическим расстройствам также не доказаны.
Высказанные Л. Полингом надежды на активацию защитных сил с помощью витамина С, способствующую излечению от рака, также не нашли явного подтверждения. Более того, доказано, что при лучевой терапии использование аскорбиновой кислоты приводит к повышенной устойчивости опухолевых клеток. Существуют исследования, проведённые Марком Левиным, в которых витамин С вводился инъекциями внутривенно в дозе до 4 граммов на килограмм веса животного в сутки и в которых доказывалось противораковое действие витамина С примерно на 75 % раковых клеток, без воздействия на здоровые клетки. При этом рост опухоли замедлялся на 41-53 %.
Приминение.
Витамин С участвует в синтезе коллагена, именно поэтому он является одним из любимых компонентов косметических лабораторий, производящих средства для упругости кожи и борьбы с морщинами. Коллаген необходим не только для красоты кожи: уменьшение количества коллагеновых волокон в сосудистой стенке ведет к кровоизлияниям, а недостаток в ткани скелете приводит к разрушению костей.
Усиленное образование коллагена необходимо для быстрого заживления ран, при дефиците витамина С этот процесс происходит очень медленно.
Аскорбиновая кислота ( витамин С ) участвует в обмене некоторых аминокислот, способствуя образованию гормонов – норадреналина, серотонина, а также особого белка, который имеет прямое отношение к иммунному ответу.
Кроме того, витамин С влияет на качество крови: во-первых, присутствие аскорбиновой кислоты в крови оказывает защитное действие на гемоглобин, препятствуя его окислению; во-вторых, этот витамин помогает поддерживать резерв железа в организме – аскорбиновая кислота способствует превращению трехвалентного железа в двухвалентное, которое легче усваивается организмом. Витамин С также участвует в обмене холестерина, нормализуя его уровень в крови.
— играет основную роль в образовании коллагена (белок, основной компонент соединительной ткани, хрящей, сухожилий);
— способствует усвоению железа;
— помогает в заживлении ран, ожогов, последствий оперативных вмешательств;
— способствует снижению уровня холестерина в крови;
— повышает иммунитет, помогает в лечении простудных заболеваний;
— уменьшает вероятность образования тромбов;
— снижает воздействие аллергенов.
Дефицит витамина С в организме может привести к цинге — заболеванию, при котором выпадают зубы, кровоточат десны, развивается общая слабость.
Признаки дефицита витамина С в организме:
— кровоточивость десен;
— частые простуды, предрасположенность к воспалениям слизистых;
— варикозное расширение вен и геморрой;
— излишний вес;
— повышенная утомляемость, слабые нервы, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница;
— раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения.
Источники витамина С.
Источником витамина С могут служить цитрусовые, зеленые овощи, помидоры, картофель, смородина, клубника, дыня, сладкий перец. Особенно высока концентрация витамина С в свежих фруктах, овощах или ягодах: шиповнике, зеленом горошке, черной смородине, красном перце, ягодах облепихи, брюссельской капусте. Следующие по ценности источники витамина C– красная и цветная капуста, клубника, ягоды рябины. Семена и зерна высших растений лишены витамина С, однако с первых дней прорастания в них появляется аскорбиновая кислота, поэтому пророщенные злаки тоже очень полезны.
Лучше всего он усваивается в сочетании с кальцием, магнием и биофлавоноидами. Аскорбиновая кислота нетоксична, но ее не рекомендуют принимать больным раком при облучении или химиотерапии. Витамин С разрушается на свету и на воздухе, при тепловой обработке.
Некоторые люди не очень хорошо переносят высокие дозы искусственного витамина С – это может быть связано с чувствительностью желудочно-кишечного тракта. Единственный натуральный источник, сравнимый по концентрации с искусственными витаминами добавками, — это экстракт ацеролы ( особая разновидность вишни ), которой можно купить в магазинах здорового питания.
Менее концентрированный, но тоже весьма эффективный источник витамина c – экстракт ( сироп ) ягод шиповника, продающийся в аптеках.
Способ применения и доза.
Если вы хотите получать необходимое количество витамина С, искусственных витаминных добавок вам не избежать. Специалисты утверждают, что они так же эффективны, как и аскорбиновая кислота, содержащаяся в овощах и фруктах.
Суточная потребность здорового человека – около 100 мг витамина С в сутки. Примерно 60 мг мы получаем из поливитаминных комплексов, а остальное – из сырых овощей и фруктов.
Чтобы поддержать наш организм во время простуды или гриппа, можно повысить дозу до 150-200 мг в день.
Не увеличивайте «порции» полезного вещества самостоятельно: превышение нормы витамина С может отразиться на работе почек. Советуйтесь с врачом.
Детям тоже нужен витамин С, но доза, которую рекомендуют педиатры, меньше – 40 до 70 мг в сутки ( в зависимости от возраста ).