Отчеты

Вкус Италии стал ближе

My beautiful pictureДва месяца назад в Семее открылось новое кафе аутентичной итальянской кухни – «llСaffe».  Те, кто уже успел побывать в заведении, отмечают, что еда в кафе поистине является экзотикой, открытием в кулинарном искусстве, поскольку доныне в городе ничего подобного они не пробовали. Семейчане получают чудесную возможность погрузиться в мир изысканных блюд, оценить вкус настоящей пасты, пиццы, приготовленных итальянским профессионалом, не выезжая из города. О том, чем будут удивлять посетителей нового заведения, в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту поведал шеф-повар «ll Сaffe» Пауло Аскани.

— Расскажите немного о себе, откуда вы к нам приехали?

— Я родился в Италии, недалеко от Болонии. Затем переехал в Лондон, где и началась моя карьера повара в ресторане. На тот момент мне было 19 лет. В Англии я проработал более шести лет, а затем я получил возможность переехать в Пекин. Там я работал в ресторане, который был открыт к Олимпийским играм. В Китае я провел более пяти лет. Работал в одном из отелей, затем мы открыли первый итальянский торговый центр бренда, известного во Флоренции, Милане и других городах. После я переехал на Бали, где работал в ресторане международного класса, принадлежащем местному владельцу.  Потом я вернулся в Европу, в Копенгаген. Затем переехал в Сочи, где также был открыт ресторан к олимпийским играм. Работал в Астане, в Алматы, а теперь открыл кафе здесь. Я привык работать в больших городах, и поначалу мне не просто было в Семее. До сих пор многие люди не понимают, что мы делаем, поскольку наши блюда очень отличаются от того, к чему они привыкли.

— Вы пробовали казахские национальные блюда?

— Да, конечно. В Алматы, в отеле Rixos, я даже сам готовил национальные казахские блюда для банкета: казы, бешпармак, борщ, плов. Но это абсолютно другая кухня. Ну, может быть, кроме плова, который близок к нам.

— Тем не менее, в казахских блюдах преобладают мясо и тесто, как и во многих итальянских…

— Итальянская кухня очень разнообразна. В Италии есть горы, реки, моря и мы используем для приготовления пищи практически все природные дары. Мы имеем возможность получать свежие хорошие продукты и всесторонне развивать нашу кухню. Это очень большое преимущество.

— Как вы решаете проблему отсутствия возможности достать свежие продукты в Казахстане, например, рыбу?

— Здесь нужно импровизировать, работать с тем, что есть. К сожалению, из-за этого блюда теряют вкусовые качества. Естественно, мы используем замороженные морепродукты и рыбу, поскольку не имеем иного выхода.

—  В вашем меню присутствуют исключительно итальянские блюда?

— Да, только исконно итальянская кухня и закуски, такие как куриные крылышки, трехслойный сэндвич, сэндвичи с тунцом. Мы попытались создать что-то новое, непривычное для горожан. Это особенность нашего кафе, но в будущем, вполне возможно, мы включим в меню блюда других стран.

— Поговорим о жемчужине итальянской кухни – пицце. В чем особенность настоящей итальянской пиццы?

— Итальянская пицца отличается от американской тем, что тесто в ней тоньше, ее удобнее есть. Это не тяжелая пицца. Тесто мы готовим сами, каждый день свежее. Когда поступает заказ, мы берем тесто, помидоры, сыр и — в духовку. Приготовление требует времени, поскольку мы не работаем с полуфабрикатами. Иногда люди не понимают этого, они думают, что пицца должна готовится за две-три минуты.

— Какие  блюда можно назвать визитной карточкой кафе,  что вы советуете попробовать?

— В целом, наше меню достаточно простое, оно включает примерно 25 блюд. Вы можете найти в нем салат из курицы, салат с тунцом, всем известную закуску «Брускетта» с цукини, баклажанами, и помидорами, салат «Каприз», спагетти lavodka (со вкусом водки), спагетти с различными морепродуктами: кальмарами, осьминогами, моллюсками, устрицами.

— Любители десертов сетуют на то, что в Семее практически нигде не подают настоящий чизкейк. Чаще всего он напоминает творожный торт. В вашем меню чизкейк  также присутствует. Как вы его готовите, какой сыр используете?

— Мой чизкейк также нельзя назвать классическим, мы готовим его немного иначе. Чизкейк не выпекается, свежие ингридиенты смешиваются, и по консистенции он напоминает мусс.  В моем варианте используется сыр «Филадельфия».

— Насколько ваше кафе доступно жителям Семея?

— Думаю, это вы должны мне ответить на данный вопрос. Как по мне, оно доступно каждому, мы старались сделать так, чтобы цены были приемлемыми для всех слоев населения. К нам приходят разные люди, и пожилые, и молодые. Нужно учитывать, что мы работаем не в центре города, а на периферии. Пока количество посетителей у нас колеблется. Иногда к нам приходит много людей на обед, а на ужин – никого. Бывает и наоборот.

— Какое ваше любимое блюдо?

— Я люблю пасту, особенно с морепродуктами. В целом, мне нравится острая пища. В основном, блюда, которые мы готовим здесь, острые. У нас есть даже острая пицца.

— В чем заключается «изюминка», отличительная особенность вашего кафе?

— Я надеюсь, что мы готовим лучше многих других. Раз в четыре месяца мы планируем менять меню, давая возможность людям попробовать больше блюд в нашем кафе, ведь итальянская кухня, как я уже говорил, очень разнообразная. В сентябре наше меню будет полностью обновлено. Это сделано для того, чтобы постоянные посетители не устали от одного и того же. Мы хотим, чтобы люди приходили к нам вновь с любопытством и ожиданием чего-то нового, узнавали больше об итальянской кухне и понимали суть того, что мы делаем.

— Вы бывали в других итальянских ресторанах, пиццериях нашего города? Что можете сказать о них?

— Я не люблю говорить о других заведениях и, тем более, давать им оценку. Я бывал в других кафе, могу лишь сказать, что их блюда отличаются от наших, они не совсем в моем вкусе.

— В вашем кафе подают вегетарианские блюда?

— Да, мы готовим вегетарианскую еду. К примеру, салат «Каприз», Минестроне – вегетарианский суп, «Брускетта», пицца «Маргарита», томатно-овощная паста «Пенни Арабьата». Также мы подаем свежевыжатые соки, овощи на гриле, картофельное пюре, рис на пару. Но, честно признаться, я не знаю ни одного казаха-вегетарианца. В Казахстане люди любят мясо, поэтому мы постарались включить в меню довольно много мясных блюд.

Трудно ли вам учить местных поваров?

— Да, впрочем, как и везде. Проблема в том, что подходы к приготовлению пищи и вкусы у разных народов сильно отличаются. Можно найти хороших ребят, но, например, если мы будем делать плов, для меня это одно, для них – другое. Все потому, что у нас разные вкусовые предпочтения. Это самая большая проблема в обучении. Например, в Казахстане люди не любят острую пищу, в отличие от Китая. В блюдах индонезийской кухни используется много приправ. Клиенту в Семее такая еда покажется странной. Если я буду класть в блюдо много специй, людям оно покажется слишком соленым. На самом же деле, это не соль, а особый привкус приправ.

— Делятся ли посетители впечатлениями о вашем заведении?

— Те, кто к нам приходят, в основном говорят, что им все нравится, что у еды необычный вкус. Иногда клиенты не приходят к нам, потому что вкус наших блюд им кажется непривычным, некоторые бояться менять свое устоявшееся меню. Я приглашаю всех семейчан посетить наше кафе и оставить свой отзыв. Для нас мнение гостей очень ценно.

Беседу вела Мария ДУБОВАЯ

Источник