Шелпек — вкуснейшая казахская лепешка, без которой не обходится ни один праздник. Рецептов приготовления много и у нас на сайте, и в интернете, однако, знатоки заметили, что в каждом регионе Казахстана шелпек имеет свой вкус и набор ингредиентов. Где-то лепешки делают на кефире или молоке, а где-то предпочитают на воде, чтобы были тоньше и хрустели. мы предлагаем вам вариант шелпека, который, как нам сказали распространен на юге Казахстана. Он очень экономный — в тесто не добавляют ни молоко, ни кефир, ни жир.
Для теста:
2 стакана муки, 1 стакан воды, соль — по вкусу, растительное масло для жарки.
Как готовить:
Этот рецепт шелпека подразумевает добавление воды порциями, лучше всего в два этапа. Муки, возможно, уйдет больше.
Заместите крутое тесто (чем дольше будете месить тесто, тем лучше), если вам кажется, что муки маловато — добавьте немного.
Хранить шелпеки нужно закрытыми в целлофан, так как испеченные по этому рецепту, они очень быстро становятся твердыми, зато когда свежие — вкусные и хрустящие.
Специально для cooks.kz