Обычаи

Вот и пришла Масленица

Я ем блин так искренно и нежно,

Я был так долго голодом томим.

Я съем блин безмолвно, безнадежно,

Я лучше подавлюсь, но не отдам другим!

 

 

Вот и пришла Масленица, в этом году она отмечается с 24 февраля по 2 марта 2014 года.  Это самый веселый и самый народный праздник. С ним может поспорить только Новый год. Зародился этот праздник очень давно, когда славянские земли еще не знали христианства и поклонялись понятным людям природным божествам Яриле, Велесу, Перуну и другим.

Новый год в те времена отмечался первого марта. Масленица символизировала собой проводы зимы и холодов и встречу весны, встречу, дарящую надежды на благополучие и счастье. Вот и старались наши предки вовсю. Отмечали Масленицу на славу! Веселились, гуляли, пили, ели. Ее и называли за это «расточительницей». Работать в эти дни запрещалось.

Главным блюдом праздника считались блины, потому что они круглые и горячие как наше небесное светило.

С приходом христианства многое в жизни славян поменялось — появились новые боги, новые правила и новые обычаи. Языческие праздники запретили. Масленицу тоже попытались запретить, но ничто не смогло заставить людей отказаться от любимого и такого вкусного праздника.

Даже Петр I любил погулять на Масленицу. Он устраивал грандиозные гулянья, изумляя иностранных послов и вельмож. Так, в 1722 году он организовал целую процессию. На полозья были поставлены различные корабли, которые тащили по снегу запряженные лошади.

А боцманы выставляли по ветру паруса и те скользили по суше будто по морю, помогая усталым лошадям. В этой процессии было много ряженых – Нептун со свитой, Бахус со свитой, арапы, турки, драконы и прочие. Всего в процессии участвовало 60 саней и экипажей.

Екатерина II тоже устраивала во время Масленицы карнавальные шествия, а также очень богатые пиршества. Особенно она отличилась в год рождения своего внука. Тогда царица Российская раздарила бриллиантов разной величины и достоинства около ста пятидесяти штук!

Но на Масленицу развлекались не только карнавалами. Устраивали в эти дни кулачные бои и катания с ледяных горок, катания на качелях.

Кулачные бои одно время даже запрещали, потому что после них оставалось много пострадавших. Они начинались с того, что силой мерились два противника, затем к ним присоединялись их друзья, затем знакомые, затем знакомые знакомых. В конце дерущихся было так много, что уже никто не разбирался — кого бьют, за что бьют, кто свой, кто чужой.

Качели тоже пытались запретить, потому что с них часто падали и что-нибудь себе ломали. Но и от этого развлечения народ не отказался. Взлетать к небу продолжали.

Горки для катаний изначально выбирались естественные, где-нибудь за городом, на высоких берегах реки или на холмах. Потом стали сооружать их сами, заливали водой, чтоб лучше с них катиться, украшали смешными фигурками и лентами.

Постепенно возле горок стали собираться продавцы блинов и различных горячих напитков, а также артисты. Устраивались шумные балаганы, веселые театральные действия. Сооружались возле горок и веревочные карусели.

А в храмах на службе в последний день Масленицы, в Прощеное воскресенье, вспоминается библейское сказание об изгнании Адама и Евы из Рая после нарушения ими первого божественного предписания – послушания, и совершается чин прощения: священники просят прощения у прихожан, а те друг у друга. Не простить нельзя. Если обида велика, люди говорят: «Бог простит», а если сердце совестливое, добавляют: «Ты меня прости».

Ну а с понедельника, 18 мата начнется Великий Пост, запрещающий все то изобилие, от которого сейчас должны ломиться столы.

В Алматы тоже празднуют масленицу, и пусть не сжигают чучело, но каждая уважающая себя хозяйка обязательно печет блины, и вероисповедание тут не играет никакой роли. Это очень и очень вкусный праздник.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics