Язык — удовольствие не из дешевых, поэтому к выбору этого мясного деликатеса нужно подходить внимательно. На что нужно обратить внимание? В первую очередь, попросите у продавца или принесите с собой салфетку, обычную бумажную.
Промокните язык слегка — мясо не должно оставлять на салфетке влажного пятна. В противном случае, срок его реализации истек. Хороший продукт должен иметь корочку подсыхания и не быть влажным — эти показатели определяют свежесть продуктов. О свежести расскажет и цвет языка — он должен быть светло-серым. Заметили сине-зеленые пятна — деликатес испорчен. При надавливании пальцем на язык, ямка должна быстро выпрямляться. Если ямка не образуется вообще, а сам язык, словно деревянный — не берите его. У такого на разрезе можно увидеть беловатые пузырьки — это личинки ленточных червей. Чаще всего они поселяются в корне языка, поэтому попросите продавца сделать надрезы именно в этих местах. Помните, что если язык импортный, он должен продаваться только в замороженном виде. Срок годности парных языков — 72 часа.
Специально для cooks.kz