Справка

Ягоды

yagodazamorozkaБотаническое определение ягод — мясистые фрукты, производящиеся из одного яичника. Виноград и авокадо два распространенных примера. Ягода является наиболее распространенным типом мясистых фруктов, в которых вся стенка яичника созревает в съедобный околоплодник. Они могут иметь один или несколько плодолистиков. Семена обычно внутри мясистой оболочки яичника, но существуют некоторые безмякотные исключения, такие как перец.

background-2277_640В повседневном английском, «ягода» является термином для любого маленького съедобного плода. Эти «ягоды», как правило, сочные, круглые или полу-продолговатые, ярко окрашенные, сладкие или кислые.

Многие ягоды, такие как помидоры, съедобны сырыми, но другие в той же семье, например, плоды белладонны и плоды картофеля ядовиты для человека.

Ботанические ягоды

В ботаническом определении, ягода является простым фруктом, имеющим семена и мякоть, произведенные из одного яичника, яичник может быть ниже или выше самой ягоды.

Примеры ботанических ягод:

• Авокадо, односемянная ягода

• Банан

• Барбарис

• Черника

• Ягоды кофе

• Клюква

• Смородина, красная, черная, и белая

• Крыжовник

• Индийский крыжовник

• Гарцинии

• Ягоды годжи

• Виноград

• Брусника

• Хурма

• Калина

• Тыква

• Клубника

• Помидоры и другие виды семейства пасленовых

• Арбуз

blueberries-690072_1280Плоды цитрусовых, таких как апельсин, кумкват и лимон, ягоды с толстой кожурой и очень сочной внутренней частью, у них своё специальное название hesperidium.

Ягоды, которые развиваются из нижней завязи иногда называют ложные ягоды, в отличие от истинных ягод, которые развиваются от вышестоящего яичника. Ложная ягода содержит ткань, полученную из частей цветка, кроме яичника. Цветочная трубка, формируется из базальной части чашелистиков, лепестки и тычинки могут стать мясистыми и объединены с яичником, образуя плод. Общие фрукты, которые классифицируются как ложные ягоды включают бананы, семена кофе, членов рода Vaccinium, и членов семейства тыквенных.

Классификация ягод

Настоящие

raspberries-499114_640К этому виду относятся типичные и всем известные плоды с плотной кожурой, содержащие несколько семян. В зависимости от среднего количества семян виды ягод делятся на:

  • однокосточковые, гуми, облепиха, барбарис, бузина;
  • двухкосточковые, виноград, картофель, черный паслён;
  • трёхкосточковые — спаржа;
  • четырёхкосточковые — вороний глаз, смородина чёрная и красная, черника;
  • пятикосточковые — брусника, клюква, голубика, толокнянка.
  • многокосточковые — крыжовник, актинидия.

У каждого вида количество зёрен непостоянно. Например, виноград содержит от одной до четырёх косточек в каждой ягоде, а у чёрной смородины их бывает и до 35. Тем не менее, классификация ягод построена на среднем количестве.

Ложные

К ним относятся те виды ягод, у которых мякоть плода формируется не из завязи цветка, а из других его частей. К этой группе относится шиповник, клубника и земляника, у которых плод образуется из цветоложа.

Сложные

Каждая из них внешне похожа на несколько небольших ягодок. Например, малина, ежевика, морошка или шелковица. Шелковица — пример ягоды, растущей на дереве.

Каждый вид обладает своим набором свойств, как полезных, так и вредных. Но в целом для всей этой группы плодов можно привести несколько качеств, общих почти для всех видов.

В кулинарии

strawberries-823782_640В кулинарии ягодой, как правило, называют любой мелкий мякотный плод, вне зависимости от его ботанической классификации типа плода и истинности, например, смородину, крыжовник, клубнику, землянику, шиповник, вишню, черешню, малину. В то же время плоды большого размера, как правило, не ассоциируются с ягодами, даже если с ботанической точки зрения они ими являются, например, помидор, баклажан, банан, киви.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics