В статьях, посвященных здоровому питанию, часто пишут о составе различных продуктов: «богат витаминами группы В», или «содержит микроэлементы», или «полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3», или «пребиотики», или «пищевые волокна».
Из контекста понятно, что все эти ингредиенты полезны для здоровья и необходимы для сбалансированного питания. Но почему?
Чтобы наш читатель лучше понимал, за какие функции организма «отвечают» те или иные вещества, которые мы принимаем с пищей, приведем здесь выдержку из книги И.А. Шевченко, М.Я. Лейтиса и А.С. Вершинина «Функциональное питание».
Функциональные пищевые ингредиенты
Ингредиенты
|
Какую пользу приносят
|
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
- Регулирует уровень сахара в крови.
- Улучшает иммунитет.
- Антиоксидант (защищает структуру белков и ДНК в организме).
- Снижает риск развития остеопороза.
|
Витамины группы В |
- Предотвращают образование жира.
- Регулируют уровень инсулина в крови.
- Поддерживают работу сердца.
- Предупреждают образование тромбов.
|
Витамин D |
- Снижает риск развития остеопороза.
- Снижает риск рака молочной железы.
|
Витамин Е |
- Антиоксидант (защищает структуру белков и ДНК в организме).
- Предупреждает склероз сосудов.
- Улучшает иммунитет
|
Витамин K |
- Снижает риск развития остеопороза
|
Витамин PP |
- Поддерживает уровень общего холестерина и липопротеинов в крови
|
Пищевые волокна |
- Снижают риск онкологических заболеваний.
- Снижают уровень усвоения жиров.
- Регулируют аппетит.
- Регулируют уровень сахара в крови.
- Регулируют уровень холестерина в крови.
- Помогают работе кишечника.
- Снижают риск заболевания кариесом.
- Нормализуют функции иммунной системы при аллергических реакциях.
|
Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3) |
- Поддерживают уровень общего холестерина и липопротеинов в крови.
- Регулируют уровень сахара в крови.
- Регулируют уровень инсулина в крови.
- Снижают риск рака молочной железы и толстого кишечника.
- Сохраняют тонус и проходимость стенок кровеносных сосудов.
- Предупреждают образование тромбов.
- Улучшают иммунитет.
|
Пребиотики |
- Снижают риск рака толстого кишечника.
- Улучшают иммунитет.
- Нормализуют функции иммунной системы при аллергических реакциях.
|
Пробиотики |
- Улучшают состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
- Поддерживают микрофлору кишечника.
- Улучшают иммунитет.
- Нормализуют функции иммунной системы при аллергических реакциях.
|
Синбиотики |
- Поддерживают микрофлору кишечника.
- Улучшают иммунитет.
|
Каротиноиды |
- Снижают риск рака молочной железы.
- Антиоксиданты (защищают структуру белков и ДНК в организме).
- Предупреждают склероз сосудов.
|
Флавоноиды (антоцианины) |
- Антиоксиданты (защищают структуру белков и ДНК в организме).
- Предупреждают образование тромбов.
- Сохраняют тонус и проходимость стенок кровеносных сосудов.
- Укрепляют сердечную мышцу.
- Предупреждают гипертонию и аритмию.
- Снижают риск развития остеопороза.
|
Фитоэстрогены |
- Снижают риск рака молочной и предстательной железы.
- Снижают риск развития остеопороза.
|
Минеральные вещества (кальций) |
- Снижает риск развития остеопороза.
- Снижает риск развития кариеса.
- Нормализует функции иммунной системы при аллергических реакциях.
|
Минеральные вещества (магний) |
- Снижает риск развития остеопороза.
|
Минеральные вещества (фосфор) |
- Снижает риск развития остеопороза.
|
Минеральные вещества (фтор) |
- Снижает риск развития кариеса.
|
Микроэлементы (хром) |
- Предотвращает образование жира.
- Регулирует уровень сахара в крови.
|
Микроэлементы (цинк) |
- Регулирует уровень инсулина в крови.
- Снижает риск рака предстательной железы.
|
Микроэлементы (медь) |
- Снижает риск развития остеопороза.
|
Микроэлементы (марганец) |
- Снижает риск развития остеопороза.
|
Микроэлементы (селен) |
- Антиоксидант (защищает структуру белков и ДНК в организме).
|