Новости

За какие функции организма «отвечают» те или иные вещества?

101237917_3245507_201319051254122748В статьях, посвященных здоровому питанию, часто пишут о составе различных продуктов: «богат витаминами группы В», или «содержит микроэлементы», или «полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3», или «пребиотики», или «пищевые волокна».

Из контекста понятно, что все эти ингредиенты полезны для здоровья и необходимы для сбалансированного питания. Но почему?

Чтобы наш читатель лучше понимал, за какие функции организма «отвечают» те или иные вещества, которые мы принимаем с пищей, приведем здесь выдержку из книги И.А. Шевченко, М.Я. Лейтиса и А.С. Вершинина «Функциональное питание».

Функциональные пищевые ингредиенты

Ингредиенты

Какую пользу приносят

Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Улучшает иммунитет.
  • Антиоксидант (защищает структуру белков и ДНК в организме).
  • Снижает риск развития остеопороза.
Витамины группы В
  • Предотвращают образование жира.
  • Регулируют уровень инсулина в крови.
  • Поддерживают работу сердца.
  • Предупреждают образование тромбов.
Витамин D
  • Снижает риск развития остеопороза.
  • Снижает риск рака молочной железы.
Витамин Е
  • Антиоксидант (защищает структуру белков и ДНК в организме).
  • Предупреждает склероз сосудов.
  • Улучшает иммунитет
Витамин K
  • Снижает риск развития остеопороза 
Витамин PP
  • Поддерживает уровень общего холестерина и липопротеинов в крови
Пищевые волокна
  • Снижают риск онкологических заболеваний.
  • Снижают уровень усвоения жиров.
  • Регулируют аппетит.
  • Регулируют уровень сахара в крови.
  • Регулируют уровень холестерина в крови.
  • Помогают работе кишечника.
  • Снижают риск заболевания кариесом.
  • Нормализуют функции иммунной системы при аллергических реакциях.
Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3)
  • Поддерживают уровень общего холестерина и липопротеинов в крови.
  • Регулируют уровень сахара в крови.
  • Регулируют уровень инсулина в крови.
  • Снижают риск рака молочной железы и толстого кишечника.
  • Сохраняют тонус и проходимость стенок кровеносных сосудов.
  • Предупреждают образование тромбов.
  • Улучшают иммунитет.
Пребиотики
  • Снижают риск рака толстого кишечника.
  • Улучшают иммунитет.
  • Нормализуют функции иммунной системы при аллергических реакциях.
Пробиотики
  • Улучшают состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
  • Поддерживают микрофлору кишечника.
  • Улучшают иммунитет.
  • Нормализуют функции иммунной системы при аллергических реакциях.
Синбиотики
  • Поддерживают микрофлору кишечника.
  • Улучшают иммунитет.
Каротиноиды
  • Снижают риск рака молочной железы.
  • Антиоксиданты (защищают структуру белков и ДНК в организме).
  • Предупреждают склероз сосудов.
Флавоноиды (антоцианины)
  • Антиоксиданты (защищают структуру белков и ДНК в организме).
  • Предупреждают образование тромбов.
  • Сохраняют тонус и проходимость стенок кровеносных сосудов.
  • Укрепляют сердечную мышцу.
  • Предупреждают гипертонию и аритмию.
  • Снижают риск развития остеопороза.
Фитоэстрогены
  • Снижают риск рака молочной и предстательной железы.
  • Снижают риск развития остеопороза.
Минеральные вещества (кальций)
  • Снижает риск развития остеопороза.
  • Снижает риск развития кариеса.
  • Нормализует функции иммунной системы при аллергических реакциях.
Минеральные вещества (магний)
  • Снижает риск развития остеопороза.
Минеральные вещества (фосфор)
  • Снижает риск развития остеопороза.
Минеральные вещества (фтор)
  • Снижает риск развития кариеса.
Микроэлементы (хром)
  • Предотвращает образование жира.
  • Регулирует уровень сахара в крови.
Микроэлементы (цинк)
  • Регулирует уровень инсулина в крови.
  • Снижает риск рака предстательной железы.
Микроэлементы (медь)
  • Снижает риск развития остеопороза.
Микроэлементы (марганец)
  • Снижает риск развития остеопороза.
Микроэлементы (селен)
  • Антиоксидант (защищает структуру белков и ДНК в организме).
Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics