Для строгих вегетарианцев (тех, которые отказались не только от мяса, но и от остальных продуктов животного происхождения, включая яйца и молоко) фирма The Vegg выпустила на рынок заменитель яичного желтка. Через сайт компании уже продано 7650 пакетов сухой смеси, из которой можно делать искусственные желтки. Согласно отзывам покупателей, опробовавших новшество, получаемый продукт по вкусу и цвету не отличается от натурального куриного желтка.
Для создания искусственной замены желтка производители смешали диетические дрожжи и черную соль. Эта смесь на вкус и цвет очень похожа на обычный желток. Оранжево-желтый цвет ей придает бета-каротин. В полученный порошок добавляют альгинат натрия — вещество, извлекаемое из бурых водорослей, работающее как загуститель. Один пакет смеси рассчитан на создание 1 л. жидкости, эквивалентного по объему 30-40 желткам. При смешивании сухого порошка с водой получается просто желтая масса.
Чтобы превратить ее в сферический «желток», необходимо наполнить ею стакан с раствором хлорида кальция. Происходящая между альгинатом и хлоридом реакция приводит к формированию из желтой массы шара, который не только на вкус, но и внешне очень похож на настоящий яичный желток. Сейчас производители работают над созданием подобного эквивалента и для белка (надо сказать, изобретатель сам является строгим вегетарианцем, и на «яичные» изыскания его подвигла именно ностальгия по особому вкусу желтка).