Новости
Завтраки со вкусом приключений
Алматы сложно удивить кулинарными изысками, высокая конкуренция в сфере гостеприимства мотивирует рестораторов творчески подходить к своему делу. В декабре для жителей и гостей города свои двери открыли сразу несколько концептуальных заведений. Среди них городское кафе «Leo’s» — место, вдохновляющее на приключения.
Как рассказали нам руководители проекта, кафе названо в честь путешественника по имени Лео. Его страсть – коллекционировать рецепты завтраков со всего света. Своими «вкусными» находками Лео решил поделиться с алматинцами. В меню 20 завтракам посвящена целая страница, и этот список еще обязательно пополнится. Мы посетили кафе одними из первых, приняв участие в пресс-ужине вместе с журналистами и блогерами нашего города.
Дегустируя потрясающие блюда, нам скоро стало ясно, что даже одним завтраком можно зарядиться энергией на целый день. Если представить, как по этим рецептам готовят, например, в Перу, Австралии, Азербайджана, Грузии и других стран, можно и вовсе мысленно перенестись в незнакомый уголок Земли. Особый восторг у любителей активного отдыха вызовет «завтрак туриста» — классическая тушенка с гречкой и яйцом. Знакомый вкус сразу навеет воспоминания о походах и песнях у костра. Для поклонников традиционной кухни и иностранных гостей здесь могут приготовить омлет с помидорами и сыром, баурсаками и домашними казы, именуемый «алматинским завтраком».
Богатая коллекция путешественника стала визитной карточкой заведения, но воплотить кулинарные идеи Лео мог только настоящий профессионал. Мы познакомились с шеф-поваром кафе Максимом Белоусовым. Он с радостью дал небольшое интервью порталу Cooks.kz.
— Cooks.kz: Расскажите о Вашем участии в создании меню?
— Максим Белоусов: Каждое блюдо, так или иначе, принималось с моими поправками и предложениями. Я добавил и свои наработки, с учетом вкусовых предпочтений жителей нашего региона.
— С.: Пробуя разные варианты завтраков, мы заметили, что многие блюда подаются с добавлением яиц в виде того же омлета или пашота. С чем это связано?
— М.Б.: Завтрак должен быть сытным и приемлемым по стоимости. В любом случае, яйца – калорийная еда, и мы, по возможности, стараемся их использовать. Они хорошо подходят для утреннего и дневного рациона, прибавляют сил.
— С.: Меню кафе включает в себя закуски, сэндвичи. Популярные «снэки» не выбиваются из общей концепции заведения?
— М.Б.: Это раздел меню пользуется спросом. Тот же хот-дог обязательно подается с французской булочкой и домашними колбасками. Котлеты для гамбургеров и чизбургеров готовятся на нашей кухне. Также есть мясные блюда, приготовленные на углях в специальной печи. Они считаются более полезными и требуют от повара знаний и навыков.
— С.: Как Вы считаете, шеф-повар должен общаться с гостями?
— М.Б.: Конечно! Нам необходимо получать обратную связь, знать, что хотелось бы нашим клиентам, все ли им понравилось? Так мы всегда будем выполнять свою работу качественно, на радость посетителям.
Отдельного внимания заслуживает десертная карта, составленная приглашенным шеф-кондитером. Кое-что из классики французских угощений нам предложили попробовать. Впереди праздники и, наверняка, Лео уже приготовил сюрпризы для гостей. Мы обязательно заглянем к путешественнику в 2016 году, как только он привезет в южную столицу новую порцию заграничных рецептов.