Мучное, злаки и крупы

Жасминовый рис

DSC_0142В мире существует более 40 000 разновидностей риса, но именно рис сорта Жасмин является одним из наиболее популярных и деликатесных видов. «Жасмин» — ароматный белый длиннозерный рис.

Жасминовый рис — скороспелый длиннозёрный рис, выращиваемый в горных районах на северо-востоке Таиланда только в течение основного сезона — с сентября по декабрь. Он орошается дождями и чистой водой с горных склонов, приобретая удивительную белизну и натуральный аромат. Во многих странах мира этот рис известен как «благоухающий» или «ароматный», а его официальное название — Thai Hom Mali.  

Его выращивают в Таиланде и широко используют в приготовлении блюд восточной кухни, особенно в кухне Юго-Восточной Азии. Он обладает тонким, почти молочным ароматом и идеально подходит для приготовления экзотических и пряных блюд, столь характерных для восточной кухни. Удивительно, но Жасмин является крайне молодым сортом – его история началась менее сотни лет назад, а широкое распространение он получил и вовсе в середине прошлого столетия. Жасмин стал поистине спасительным сортом для многих Тайских фермеров. Дело в том, что он является крайне засухоустойчивым, что позволяет выращивать его даже в тяжелых условиях и без применения химических удобрений.

 ris-zhasminovyjИстория

     История риса Жасмин началась сто лет назад, когда тайские фермеры занимались культивацией предков этого риса. После Второй мировой войны и почти пятнадцати лет тестирования рис Жасмин появился на рынке. Это произошло в 1959 году, тогда для риса началась Зеленая Революция.
     Рис Жасмин произрастает только в  Таиланде, это локальная разновидность. Он появился на соленых песчаных почвах восточной части страны – Чачоенгсао. В отличие от индийских сортов, выведенных тогда Международным исследовательским институтом риса в Индии (IRRI), рис Жасмин оказался более засухоустойчив. Это позволило культивировать его даже бедным хозяйствам, не имеющим средств на химические добавки и дополнительное орошение.
    Рис Жасмин – это рис высокого качества, ценящийся в Таиланде и за его пределами.  Экспорт его растет, что дает фермерам уверенность в будущем и стимул поддерживать высокое качество продукта. Фактически весь тайский рис Жасмин  производится 5 миллионами фермеров северо-востока Таиланда. Месячный доход этих фермеров не превышает 200 долларов, и заработок зависит от урожая риса Жасмин. 
     В конце 90-х в Таиланде пытались расширить ареал произрастания риса Жасмин. Однако эти попытки не увенчались успехом – урожай был выше, но качество риса значительно ухудшилось. Более того, новые разновидности не устояли против прожорливых цикад. 
     Поскольку экспорт риса очень важен для экономики Таиланда, правительство приняло решение выращивать и продавать рис Басмати, но его урожаи были очень низки, а качество никогда не было таким же хорошим, как у риса Жасмин. В 1994 году правительство попробовало выращивать и экспортировать японский рис, но и его качество оказалось ниже.

rys_basmaty2Состав и свойства

Рис содержит в себе многие витамины группы В, витамины Е и РР, и различные необходимые человеческому организму минералы, такие как марганец, калий, фосфор, кальций, железо, магний, медь, селен и цинк. Есть в рисе белок — от 4 до 7 граммов белка на сто грамм сырого риса. А помимо того, в рисе в изобилии содержатся сложные углеводы. Они скапливаются в мышцах человека, и высвобождают энергию именно тогда, когда она нужна.

Рис богат сложными углеводами, которые обеспечивают долговременный приток энергии в мышечные ткани организма. Потребление повышенного количества сложных углеводов позволяет снизить дневную норму сахара и жиров без потери энергии, необходимой организму человека. Содержание углеводов в рисе достигает 78%.

zhasmin-risТехнология приготовления

Жасминовый рис уникален не только своими органолептическими показателями, но и способом приготовления. Дело в том, что его нужно готовить с меньшим количеством воды. Так, на стакан риса Жасмин необходимо использовать 1,5 стакана воды. В то время как при приготовлении обычного риса пропорция обычно бывает 1:2. Наиболее вкусным Жасмин получится, если его пропаривать. Например, тайские повара заворачивают промытый и заранее замоченный рис в тканевые мешочки и подвешивают его над паром – рис получается рассыпчатым и очень ароматным. После приготовления нужно немного взбить рис вилкой и дать постоять под крышкой еще 5 минут.

Жасминовый рис особо любим тайцами, так как сохраняет белый цвет и не теряет свою форму при варке, не склеивается, остается легким и воздушным. Вам придется жасминовый рис купить обязательно, если вы собираетесь открыть для себя мир кухни Таиланда.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics