Новости

Желтый чай из хризантем

IMG_20151217_135309Тайский желтый чай из хризантем — это напиток, распространенный в странах Азии, который не только готовят дома, но и часто подают в ресторанах.

Здесь вы найдете описание этого целебного чая, применение и способ приготовления.

Чай из хризантем — описание и история появления

Для приготовления чая из хризантем используются цветы особого сорта специально выращенные и затем высушенные.

Обычные садовые декоративные хризантемы для чая конечно, не подойдут.

Распространен желтый хризантемовый чай в Китае, Корее, а также повсюду в странах Юго Восточной Азии: Таиланд, Лаос, Малайзия и других.

Как правило, в этих странах не сложно найти как готовые фабричные упаковки с сухими цветками хризантем, так и на развес, и даже готовые нектары из цветов длительного хранения (в тетрапакетах) или свежего приготовления — на разлив.

Чай из хризантем — средство китайской традиционной медицины.

Чай из хризантем — мощное средство китайской традиционной медицины. Издревле в Китае знали о полезных свойствах этого растения, что впоследствии сделало этот напиток очень популярным. Впервые описание чая из хризантем встречается в китайских записях 1960 года — более тысячи лет назад. Китайцы считают, что если употреблять чай из хризантем каждый день, то никакие болезни не одолеют организм.

Целебные свойства чая из хризантем

Чай из хризантем — это богатый источник витаминов и минеральных веществ. Вот только некоторые из большого списка: витамины группы В, бета каротин, витамин А, большое содержание витамина С, кальций, магний. Желтый чай также является источником гликозидов, аминокислот и является мощным антиоксидантом.

Чай из хризантем помогает при простуде, ГРИППе, боли и першении в горле, понижает температуру тела, повышает иммунитет организма, укрепляет легочную систему.

Желтый хризантемовый чай нормализует зрение, снижает воспаление и усталость глаз, препятствует развитию глазных болезней.

Нормализует работу сердца, стабилизирует кровяное давление, снижает количество холестерина в крови.

Активирует работу мозга, повышает работоспособность, Избавляет от вялости, усталости, депрессии. При этом, чай из хризантем не содержит кофеин.

Улучшает пищеварение. Именно поэтому чай из хризантем принято подавать в азиатских ресторанах и столовых.

В Корее чай из желтых хризантем употребляют наутро, после застолья, от похмелья.

Как правильно заваривать чай из хризантем

желтый китайский чай из хризантем

Чай из хризантем заваривают почти так же, как и зеленый китайский чай.
Довести воду до кипения. Немного остудить — до 90-95 градусов. Залить сухие цветы хризантем горячей водой:  5г цветков на стакан воды, закрыть крышкой. Дать настояться.

Чай готов уже через 5 минут после заваривания, но можно подождать, пока цветы заварятся сильнее.
Процедить. Хранить в холодильнике в течение суток или пить горячим. Чай из хризантем также хорошо освежает, если его пить со льдом.

Желтый чай из хризантем — купить недорого

Купить желтый китайский чай в Таиланде самостоятельно можно на базаре, в супермаркетах, в китайских аптеках, как на фото ниже.

 

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics