Потребление жирной пищи способствовало увеличению объема мозга и, как следствие, привело к эволюции человека, пишет «Ъ». Такую гипотезу выдвинула международная группа ученых. До сих пор существовала теория, что двигателем эволюции была мясная диета, богатая белком. Помимо того что человек получал важные питательные вещества, любовь к мясу заставляла его совершенствовать орудия охоты для добычи более крупных животных. Но, изучив более ранние источники, ученые пришли к выводу, что предполагаемая взаимосвязь между мясной диетой и использованием инструментов не слишком убедительна. Скорее, первобытные люди поначалу питались костным мозгом, полученным из костей убитых животных, этот способ добычи пищи более доступный. В отличие от мяса, богатого белками, костный мозг насыщен жирами, которые обладают высокой калорийностью. Это, с одной стороны, объясняет нашу любовь к жирной пище. В то же время высококалорийный жир позволял поддерживать растущий объем мозга лучше, чем белок, утверждает Джессика Томпсон из Йельского университета (США).
Новости
Жир — помощник мозга
Предыдущая статья
Заготовка мяса, часть 5: бастурма домашняя, рулет из свиной головы
Бастурма домашняя Получается очень вкусно и красиво, особенно, если мясо …