Вандея

Департамент Франции; Атлантическое побережье исторической области Пуату. Кухня Вандеи основывается на сочетании даров полей, леса и моря. Район вандейских лесов Ле-Бо-каж — это край скотоводства; на его пастбищах кормится внушительное поголовье. Здесь также возделывают злаковые культуры и овощи; в частности знаменитую зеленую кочанную капусту и можстт/mogettes — белую фасоль, которую часто тушат в сливках. Пюре из бобов, отваренных в бульоне, популярно не менее, чем шуэ — отваренная и тщательно отжатая зеленая кочанная капуста, обильно заправленная сливочным маслом. В протоках рек от городка Шаллан до Бо-вуар-сюр-Мер выращивают знаменитых вандейских уток. В речках и прудах ловят угрей, из которых варят суп-матлот, и, разумеется, лягушек; здесь их готовят «по-люсонски» [по рецепту жителей берегов канала Люсон], отваривают в воде с уксусом, затем обжаривают в сливочном масле и подают с дольками жареного чеснока. Улиток местные жители жарят на гриле или варят в кипящей воде с фенхелем, а затем тушат в белом соусе с картофелем.

Многочисленны и разнообразны блюда из кролика и зайца. Террин — кроличий паштет из чередующихся слоев филе дикого кролика и кроличьего фарша с репчатым луком и луком-шалот. «Заяц по-вандейски» -местное блюдо городка Рош-сюр-Ион. Вандейская свинина известна своим превосходным вкусом; среди местных специфических блюд — тушеная свиная голова и вандейский фресюр (измельченные свиные субпродукты и бекон, смешанные со свернувшейся свиной кровью, тушенные на медленном огне). Весьма широк диапазон рецептов местных блюд из рыбы и морепродуктов: рыбные супы котриад, шодре, муклад, суп из соленой трески и устричный суп. Лангусты с острова Ие, сардины из вод близ города Ле-Сабль-д’Олон и мидии из местечка Агийон-сюр-Мер пользуются заслуженной высокой репутацией. Вандея, как и другие департаменты Пуату, производит собственные сыры, кондитерские изделия и десерты. Среди них стоит отметить вандейскую бриошь, пресную пасхальную лепешку alize paquau de, боттеро, фуас, сыр Кайбот, который подают со свежими сливками и сахаром, а также флан марэшен — яйца, взбитые с молоком и запеченные под карамельной корочкой.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.