Французский повар (род. 1921, Тирон-Гарде — ум. 1994, Антонй). Уроженец деревушки в департаменте Эр-и-Луара, Ванье осваивал профессию повара в «Брассери Грюбер»/ «Brasserie Gruber» в Мане, позже -в парижских ресторанах «Кетч»/ «Quetsche», на улице Капуцинов/des Capucines, и «Режанс». Известность ему принесло приобретенное им заведение «Туризм»/ «Tourisme», на улице Эльдер, в квартале Опера. На покой удалился довольно рано по причине слабого здоровья и посвятил себя обучению молодых поваров, в том числе их подготовке к конкурсу на звание «Лучший ремесленник Франции». Блюдо Ванье «суфле из барабульки» в 1961 году получило премию Проспера Моитанье. Одна из кулинарных премий сегодня носит имя Люсьена Вапье.