В христианстве — период 40 дней воздержания от скоромной пищи (по воскресеньям разрешаются жирные блюда), считается временем покаяния перед Пасхой. Изначально Великий пост был строже: запрет касался и мяса, и яиц, и жиров. Повседневная пища, таким образом, состояла из овощей, часто сушеных. Позднее были даны определенные послабления: например, жертвующим в пользу духовенства дозволялось в умеренных количествах есть масло и яйца, а также некоторые виды водяной дичи: так, бобер приравнивался к рыбе и, следовательно, его мясо можно было есть во время поста. Некоторые блюда загущали льезоном, приготовленным не на яйцах, а из мяса карпа. В кондитерском деле трудности обходили с помощью кроканов, кракленов, эшоде, пирожных из муки и меда и буйи с миндалем. Ограничения во время Великого поста значительно способствовали развитию воображения кулинаров. Так, существует множество самых разнообразных блюд из трески, которую могли подавать к столу несколько недель подряд.