Вейра Марк

Французский повар (род. 1950, Анси). Работал лесорубом, пастухом, лыжным инструктором. Вейра — повар-самоучка, начальные кули­нарные навыки перенимал у своей матери.

На первых порах был мойщиком посуды у Жана Тифна в роскошном отеле «Аббей де Талуар»; спустя не­которое время там же стал булоч­ником-кондитером. Свое первое за­ведение открыл на высоком склоне Маниго, в окрестностях горнолыж­ного курорта Клюзас; затем осно­вал ресторан на берегу озера Анси, в местечке Эридап, рядом с Анси-ле-Вьё, который очень скоро, в 1986 году, удостоился одной звез­ды ресторанного гида «Мишлен». В 1987 году его ресторан получил уже две мишленовские звезды. Новое заведение, «Ля Мззон Марк Вейра» в Верьс-дю-Лак, было удос­тоено в 1995 году высшей оценки гида «Мишлен» — три звезды. Марк Вейра любит провоцировать обывателей: то он, в национальной савойской шляпе, оглашает окрест­ности воплями о конце цивилиза­ции горцев; то чуть ли не на живо­те ползает по склонам в поисках редких трав, вроде желтой горе­чавки.

«Ля Ферм де Мон Пер», еще один ресторан, от­крытый Вейра в Межеве (как собственность Вейра просущество­вал до 2007 года), также получа­ет три звезды гида «Мишлен». В ме­ню заведения — голец с морковным гарниром, картофельный пирог/ tartifle, копченый лосось с дикой спаржей (которую здесь называют «водяной хмель») в собственном соку; гостям также предлагают тар тифлет «2000 год». Вейра никогда не расстается со своей неизменной шляпой — он не снимает ее даже сидя за состав­лением кулинарной энциклопедии или склоняясь над трудом по тра­вам. Этот экстравагантный жи­тель альпийских лугов не переста­ет удивлять…

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.