Французский повар (род. 1950, Анси). Работал лесорубом, пастухом, лыжным инструктором. Вейра — повар-самоучка, начальные кулинарные навыки перенимал у своей матери.
На первых порах был мойщиком посуды у Жана Тифна в роскошном отеле «Аббей де Талуар»; спустя некоторое время там же стал булочником-кондитером. Свое первое заведение открыл на высоком склоне Маниго, в окрестностях горнолыжного курорта Клюзас; затем основал ресторан на берегу озера Анси, в местечке Эридап, рядом с Анси-ле-Вьё, который очень скоро, в 1986 году, удостоился одной звезды ресторанного гида «Мишлен». В 1987 году его ресторан получил уже две мишленовские звезды. Новое заведение, «Ля Мззон Марк Вейра» в Верьс-дю-Лак, было удостоено в 1995 году высшей оценки гида «Мишлен» — три звезды. Марк Вейра любит провоцировать обывателей: то он, в национальной савойской шляпе, оглашает окрестности воплями о конце цивилизации горцев; то чуть ли не на животе ползает по склонам в поисках редких трав, вроде желтой горечавки.
«Ля Ферм де Мон Пер», еще один ресторан, открытый Вейра в Межеве (как собственность Вейра просуществовал до 2007 года), также получает три звезды гида «Мишлен». В меню заведения — голец с морковным гарниром, картофельный пирог/ tartifle, копченый лосось с дикой спаржей (которую здесь называют «водяной хмель») в собственном соку; гостям также предлагают тар тифлет «2000 год». Вейра никогда не расстается со своей неизменной шляпой — он не снимает ее даже сидя за составлением кулинарной энциклопедии или склоняясь над трудом по травам. Этот экстравагантный житель альпийских лугов не перестает удивлять…