Основной элемент гемоглобина — сложного белка, красного пигмента крови. Суточная потребность организма в железе по разным оценкам составляет 10-15 г; детям и беременным женщинам требуется значительно больше — 20-30 г. Наиболее богаты железом субпродукты и мясо (железо из этих продуктов легче всего усваивается организмом), моллюски, масличные культуры, яичный желток, сушеные овощи, некоторые зеленые овощи (шпинат, петрушка), хлеб; молочные продукты (в том числе сыр), прочие фрукты и овощи содержат мало железа. Железо, содержащееся в растительных продуктах, лучше усваивается, если одновременно принимать богатую железом пищу животного происхождения {прекрасный пример -чечевица с беконом). Продукты с высоким содержанием витамина С (цитрусовые, садовая и лесная земляника, киви, капуста, сладкий перец) и витаминов группы В (печенка, брокколи, кресс-салат, шпинат, валерьяница, зародыши пшеницы) способствуют усвоению железа; танины, содержащиеся н кофе, чае, фруктах, вине и пиве, напротив, снижают его. Избыток железа так же вреден для здоровья, как и его дефицит.