Золя Эмиль

Французский писатель (род. 1840, Париж — ум. 1902, там же). Всю жизнь Эмиль Золя отдавал предпочтение средиземноморской, провансальской и пьемонтской кухням, и тому есть две причины: его отец был итальянцем, а свое детство будущий писатель провел в Эксан-Провансе. Огюст Эскофье, встречавшийся с писателем в Лондоне, рассказывал, что Золя просто боготворил фаршированную капусту по-грасски; любил сардины, жаренные на гриле и приправленные оливковым маслом, бланкет из молочного ягненка по-провансальски. Сам писатель признавался: «Что меня погубит, так это буйабесы, острый перец, моллюски и вся эта куча вкуснейших гадостей, которые я поглощаю, не зная меры». Золя считал роскошное застолье символом успеха в обществе; и порой его принимали за парвеню — званые ужины, которые он устраивал, часто действительно создавали впечатление показной роскоши. Но, возможно, он пытался таким образом заклеймить позором «сладкую жизнь буржуазии». Ведь именно этим приемом он пользовался в своих произведениях. Как бы то ни было, строки, посвященные еде, будь то изысканные ужины в романе «Нана» или скромная пища персонажей «Жерминаля», дают читателю полное представление о том, чем и как питались французы в ту эпоху; в произведениях Золя нашлось место описанию и модных ресторанов на Больших бульварах, и забегаловок (гин-гетов) парижских предместий.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.