Новости

10 быстрых блюд, которыми можно разнообразить меню во время Великого поста

jpg_1000_teaser_13031_6f774513-b95e-4cc6-90b9-80e6b6a51f06

Во время Великого поста выбор продуктов строго ограничен, однако это не значит, что нужно все время питаться одним и тем же. Даже из небольшого списка разрешенных продуктов можно готовить очень вкусные и разнообразные завтраки, обеды и ужины.

В сегодняшнем обзоре — подборка из десяти аппетитных постных блюд, которые готовятся быстро и легко.

Овощной суп с фасолью

Ингредиенты:

  • Консервированная фасоль 200 г
  • Картофель 3–5 шт.
  • Морковь крупная 1 шт.
  • Маленькая луковица 1 шт.
  • Помидор крупный 1 шт.
  • Сушеная зелень орегано 2 ч. л.
  • Сушеная зелень петрушки 2 ст. л.
  • Зерна горчицы 1/2 ч. л.
  • Кунжут 1 ст. л.
  • Паприка молотая 1 ст. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Вода 2–2.5 л

Способ приготовления:

  • Наливаем в кастрюлю холодную воду и ставим на огонь.
  • Очищаем от кожуры лук и морковь, мелко нарезаем их.
  • Наливаем в сковороду немного растительного масла и нагреваем.
  • Кладем в масло зерна горчицы и кунжут. Обжариваем одну минуту.
  • Добавляем лук и морковь, обжариваем пару минут.
  • С помидора снимаем кожицу (чтобы шкурка легче снималась, можно обдать томат кипятком). Нарезаем мелко, кладем в сковороду с луком и морковью. Добавляем паприку.
  • Перемешиваем, обжариваем все овощи еще пару минут.
  • Картошку очищаем и нарезаем кубиками, опускаем в кипящую воду и варим около пяти минут на среднем огне.
  • Добавляем в кастрюлю обжаренные овощи, соль, сушеную зелень. Закрываем кастрюлю крышкой и варим еще 8–10 минут на среднем огне.
  • Готовый суп подаем со свежей зеленью и свежим хлебом.

Картофельные котлеты с грибами

Ингредиенты:

  • Картофель 800 г
  • Шампиньоны 300 г
  • Лук 1–2 шт.
  • Чеснок 2–3 зубчика
  • Мука 3 ст. л. с горкой
  • Приправа карри 1/2 ч. л.
  • Лавровый лист 1–2 шт.
  • Панировочные сухари или мука
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Зелень укропа пучок
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  • Картофель хорошо вымыть и очистить, нарезать крупными дольками, отварить с лавровым листом до готовности.
  • Пока варится картофель, подготовить грибную начинку. Шампиньоны промыть. Мелко нарезать лук и грибы.
  • В сковороде с растительным маслом обжарить лук до румяности, добавить шампиньоны, перемешать и готовить до полного испарения жидкости. Посолить и поперчить по вкусу.
  • С готового картофеля слить воду, сделать пюре картофелемялкой. Добавить карри, мелкорубленную зелень укропа, пропущенный через пресс чеснок и хорошо перемешать.
  • Сделать котлеты: из пюре сформировать лепешку, в центр положить примерно столовую ложку луково-грибной смеси и залепить.
  • Каждую котлету обвалять в муке или панировочных сухарях и выложить в сковороду с растительным маслом. Обжарить с двух сторон.
  • На гарнир к котлетам отлично подойдут овощные салаты или соленья.

Салат с рисом, овощами и тофу

Ингредиенты:

  • Рис 180 г
  • Помидоры 2 шт.
  • Капуста брокколи 380 г
  • Тофу 100 г
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Оливки б/к10 шт.
  • Соевый соус 50 мл
  • Масло оливковое 2 ст. л.
  • Шпинат свежий 30 г
  • Имбирь свежий 1 см
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сахар тростниковый 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  • Рис тщательно промыть и отварить до готовности.
  • Брокколи, перец, помидоры и шпинат промыть и обсушить. Перец и помидоры нарезать кубиками, у брокколи отрезать стебель и порубить на кусочки, соцветия разломить не небольшие части.
  • В миске соединить сахар, соевый соус, соль, молотый черный перец, натертый на мелкой терке имбирь, оливковое масло и измельченный чеснок. Взбить все венчиком или блендером.
  • Поставить на огонь сковороду и вылить в нее смесь соевого соуса и пряностей. Когда соус нагреется, выложить в него нарезанный кубиками тофу и обжарить до румяности. Выложить брокколи, перец, помидоры. Обжаривать 2–3 минуты, чтобы овощи стали слегка хрустящими.
  • На тарелку выложить готовый рис и сверху — обжаренные овощи с тофу. Украсить листиками шпината и оливками.

Домашний хумус

Для этого рецепта мы использовали консервированный нут — для быстроты. Но если вы располагаете временем, то можно приготовить хумус и из сухого нута, предварительно отварив его до очень мягкого состояния.

Ингредиенты:

  • Консервированный нут 2 ст.
  • Тахини (кунжутная паста) 1/4 ст.
  • Соль 1/2 ч. л.
  • Кумин (зира) 1/2 ч. л.
  • Чеснок 1–2 зубчика
  • Сок одного лимона
  • Вода

Способ приготовления:

  • Все ингредиенты сложить в миксер или кухонный комбайн и смешивать в течение 5–7 минут. В процессе необходимо делать паузы и очищать смесь со стенок и ножей блендера или комбайна. Смесь должна приобрести бледный кремовый оттенок и однородную гладкую консистенцию, взбитую и нежную. Учтите, что чем больше воды вы добавите, тем более жидким будет хумус.
  • Готовый хумус можно посыпать свежемолотой паприкой или свежей зеленью. Есть его вкуснее всего, намазав на тонкий хрустящий лаваш или свежий хлеб.

Шампиньоны, запеченные со шпинатом

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие 500 г
  • Шпинат замороженный или свежий 150 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Оливковое масло 30 мл

Способ приготовления:

  • Шампиньоны хорошо вымыть и просушить, ножки аккуратно отделить от шляпок. Шляпки выложить в форму для запекания.
  • Приготовить начинку: грибные ножки мелко нарезать и обжарить в сковороде вместе со шпинатом в течение 7–8 минут.
  • В чашке смешать пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло и соль. Чесночным маслом смазать шляпки грибов, после чего выложить в них начинку.
  • Запекать в духовке 15–20 минут при 180 °С.

Паста с кальмарами и сладким перцем

Ингредиенты:

  • Паста 400 г
  • Кальмары очищенные замороженные 400 г
  • Томаты свежие 500 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Растительное масло 30 мл

Способ приготовления:

  • Кальмары разморозить и хорошо промыть, нарезать соломкой.
  • Пасту отварить в подсоленной воде в течение 8–10 минут.
  • Лук очистить, мелко порубить. Помидоры помыть, удалить плодоножки, нарезать мелкими кубиками.
  • Разогреть сковороду с растительным маслом и обжаривать лук до румяности в течение 2–3 минут. Добавить помидоры и кальмары и тушить еще 2–3 минуты на среднем огне. Посолить, поперчить по вкусу.
  • Выложить в сковороду пасту, все перемешать и можно подавать, украсив по желанию свежей зеленью.

Брускетта с болгарским перцем и томатами

Ингредиенты:

  • Болгарский перец 2 шт.
  • Помидоры черри 400 г
  • Свежая зелень пучок
  • Каперсы 3 ст. л.
  • Красный винный уксус 2 ст. л.
  • Оливковое масло 4 ст. л.
  • Крупная соль, перец по вкусу
  • Хлеб 8 ломтиков

Способ приготовления:

  • Перцы вымыть, разрезать на средние полоски. Выложить на фольгу, сбрызнуть оливковым маслом и свернуть мешочком. Отправить в духовку, разогретую до 200 °С, и запекать 15 минут.
  • Каперсы, зелень и помидоры черри помыть и обсушить. Помидоры разрезать на четвертинки.
  • В миске смешать запеченный перец, томаты, каперсы, зелень и оливковое масло. Посолить и поперчить по вкусу.
  • Ломтики хлеба обжарить с двух сторон на сухой сковороде до золотистой корочки. Не пережаривайте — внутри ломтики должны быть мягкими! Натереть хлеб чесноком с двух сторон.
  • На каждый ломтик выложить овощную начинку. Брускетты готовы!

Лазанья со шпинатом и брокколи

Ингредиенты:

  • Замороженная брокколи 200 г
  • Замороженный шпинат 150 г
  • Листы лазаньи 6 шт.
  • Соевое или миндальное молоко 900 мл
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Мука 4 ст. л.
  • Мускатный орех 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  • Брокколи отварить в течение 4–5 минут и порезать на небольшие кусочки. Смешать со шпинатом в миске.
  • Приготовить соус. В сотейник налить растительное масло и разогреть на слабом огне. Добавить муку и, постоянно помешивая, обжаривать в течение двух минут. Тонкой струйкой влить молоко, постоянно помешивая венчиком, добавить соль, перец и мускатный орех. Нагревать, пока соус не загустеет.
  • В форму для запекания выложить лист лазаньи, сверху — смесь брокколи и шпината, щедро полить соусом. Выложить остальные пласты лазаньи, прослаивая их начинкой и поливая соусом.
  • Духовку разогреть до 180 °С. Запекать лазанью в течение 25–30 минут.

Рагу с овощами и киноа

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Стебель сельдерея 2 шт.
  • Киноа или пшено 100 г
  • Морковь 3 шт.
  • Вода 300 мл
  • Томаты в собственном соку 800 г
  • Молотый кумин 1,5 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Петрушка пучок
  • Консервированная фасоль 400 г

Способ приготовления:

  • В сотейнике разогреть масло, выложить туда измельченные лук и чеснок, нарезанные кубиками сельдерей и морковь. Обжаривать 6–8 минут.
  • Добавить воду, рубленые томаты, специи, киноа и измельченную петрушку (оставить несколько веточек для украшения).
  • Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 15 минут, периодически помешивая.
  • Перед подачей посыпать рагу петрушкой.

Лимонный бисквит с глазурью (на фото)

Ингредиенты:

  • Мука 270 г
  • Разрыхлитель 2 ч. л.
  • Сахарная пудра 350 г
  • Лимон 1 шт.
  • Растительное масло 100 мл
  • Холодная вода 200 мл

Способ приготовления:

  • Смешать муку, разрыхлитель, 200 г сахарной пудры и цедру целого лимона. Добавить сок половины лимона, масло и воду. Перемешать до однородной консистенции.
  • Выложить тесто в слегка смазанную растительным маслом форму и выпекать при температуре 180 °C в течение 25 минут. Готовность проверить с помощью зубочистки: она должна выходить из бисквита сухой.
  • Просеять оставшуюся сахарную пудру и смешать с лимонным соком до густоватой консистенции. Полить глазурью полностью остывший бисквит.
Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics