Кулинарные традиции передаются из поколения в поколение, и, повторяя за нашими мамами и бабушками привычные манипуляции, мы даже не задумываемся, что порой совершаем большую ошибку. Ведь некоторые наши кулинарные привычки, совершенно безобидные с виду, способны не только испортить вкус еды, но и нанести серьезный удар по здоровью. По статистике, около 12% пищевых расстройств возникает не в общепите, а в стенах дома.
Как же готовить вкусно, полезно и не навредить себе? В сегодняшнем обзоре рассказываем о самых распространенных кулинарных ошибках и о том, как их избежать.
Пробовать сырые блюда
Медики утверждают, что категорически нельзя пробовать еду, которая еще не готова. В подобной пище могут содержаться бактерии, и, не дождавшись, пока термообработка их уничтожит, вы рискуете заразиться различными инфекциями. Особенно это правило относится к любителям сырого теста: риск подхватить сальмонеллу из яиц или кишечную палочку из муки довольно велик.
Слишком долго готовить овощи
Конечно, нет ничего опасного в том, чтобы варить или тушить овощи до мягкости. Однако при этом они теряют не только яркий аппетитный цвет, но и значительную часть витаминов. Максимальную пользу морковь, брокколи, фасоль и другие дары природы принесут, если останутся упругими и чуть хрустящими.
Мыть мясо
Как ни странно это звучит, мыть сырое мясо, рыбу или птицу категорически не рекомендуется. Опасность в том, что при мытье под краном брызги воды, а вместе с ними и опасные бактерии могут разлетаться по кухне и оставаться на кухонных поверхностях. Впоследствии эти места при соприкосновении с посудой и едой могут стать источниками заражения. Поэтому лучше аккуратно промокнуть мясо бумажными полотенцами, а если вы все-таки брезгуете готовить немытый продукт или на нем есть явные следы загрязнений, то аккуратно промойте мясо в тазике, не допуская брызг.
Резать немытые овощи и фрукты
Даже если вы не собираетесь есть фрукты или овощи с кожурой — например, арбузы, дыни, бананы, — все равно перед нарезкой их следует тщательно помыть, желательно потерев щеткой. В противном случае микробы и бактерии с ножа легко могут попасть в мякоть и спровоцировать отравление и другие проблемы с пищеварением.
Размораживать мясо при комнатной температуре
При температуре от 4 до 60°C бактерии размножаются крайне быстро. Поэтому мясо, рыбу, птицу и субпродукты следует размораживать исключительно в холодильнике. Возможно, это дольше, зато безопаснее. По той же причине мариновать мясо нужно тоже не на столе, а в прохладном месте. Ну и наконец, не следует ждать, пока готовые блюда остынут, — лучше отправлять их в холодильник еще горячими.
Использовать одну разделочную доску
Если просканировать кухню, самыми грязными предметами на ней окажутся мусорное ведро и…. разделочная доска. Дело в том, что, даже несмотря на тщательное мытье, в микроскопических трещинах доски могут скапливаться частички еды и различные бактерии, которые не “выгнать” обычной водой и моющими средствами. И если резать на доске сырую рыбу или мясо, а потом на ней же фрукты, хлеб или колбасу и другую пищу, которая не подвергается последующей термической обработке, то возникает опасность перекрестного заражения продуктов.
Эксперты заявляют, что в идеале досок должно быть минимум две: одна для мяса и рыбы, а вторая — для всего остального. Еще лучше, если их будет много, для каждого вида продуктов своя: это более гигиенично, к тому же запахи разной еды не будут смешиваться между собой.
Пробовать еду, проверяя срок годности
Сделать глоток молока, которое стоит в холодильнике гораздо дольше положенного, или попробовать кусочек заветренной колбасы, пустить в салат горький помидор — многим такие действия кажутся безобидными, однако при этом есть все шансы получить серьезное отравление. Особенно опасно “играть в русскую рулетку” с овощами, фруктами, хлебом, молочными продуктами, мясом и рыбой. Если у вас есть малейшие подозрения, что еда отжила свое, лучше сразу отправить ее в мусорное ведро, а не рисковать собственным здоровьем.
Сильно нагревать масло на сковороде
Многие хозяйки ждут, пока сковорода с маслом накалится до предела, и лишь потом начинают жарить. Вот только такой подход небезопасен для здоровья. Регулярное употребление такой еды может увеличивать риск онкологии, так как чрезмерная термическая обработка разрушает антиоксиданты и провоцирует образование канцерогенов. По этой же причине нельзя готовить что-то на уже использованном масле (как часто делают в ресторанах фастфуда).
Жарку в масле вообще нельзя назвать полезным кулинарным методом, поэтому в идеале лучше заменить ее более здоровыми: запеканием, приготовлением на пару или тушением, а также жаркой на сухой сковороде.
Хранить еду в алюминиевой посуде
Большинство мифов о вреде готовки в алюминиевых кастрюлях давно разрушено. Однако ученые согласны, что долго хранить пищу в посуде из алюминия точно не следует. Особенно это касается продуктов с кислым или щелочным pH. Опасения связаны с тем, что пища может вступить в химическую реакцию с алюминием и накапливать вредные соли этого металла. Кроме того, при хранении в алюминиевой таре меняется вкус блюд.
Не мыть руки
Всех нас с детства учили, что перед едой нужно обязательно вымыть руки. А вот о том, что в процессе приготовления пищи и после него руки тоже следует мыть, мало кто знает. Между тем делать это необходимо. Например, вы можете разделать сырое мясо, а потом взяться резать хлеб и таким образом перенести болезнетворные бактерии с одного продукта на другой, а также на кухонные полотенца, столешницу или посуду. Чтобы этого не случилось, во время готовки периодически мойте руки с мылом.