Новости

10 вкусных рецептов корюшки

Сезон корюшки в самом разгаре! Традиционно её просто жарят, обваляв в муке. Однако существуют и другие способы приготовления. 

d827245828db2933d15dba5e2d289e6e

Чешуя у неё полупрозрачная и очень мелкая, поэтому чистить её довольно просто. Вкус специфический (как и запах — она явственно пахнет огурцами). При этом мясо её нежное, косточки мягкие – именно за это любима корюшка. Этот продукт очень полезен. Он содержит множество необходимых минералов, витаминов и легкоусвояемый белок. Продукт относится к разряду низкокалорийных (на 100 граммов — 100 килокалорий, в жареной корюшке — 180), поэтому её можно со спокойной совестью употреблять и худеющим).

Классический домашний рецепт:

Нет ничего проще, чем пожарить купленную рыбку. Да и классический способ считается самым вкусным. В квартире проще всего приготовить корюшку на сковороде.

12c8e01640572f8d249aeddd97fe4a40

Необходимые ингредиенты:

· 1 кг корюшки

· Мука для панировки

· Много растительного масла

· Соль и перец

Способ приготовления:

· Тушки надо помыть и почистить. Не пренебрегайте этим: чешуя у корюшки, конечно, мелкая, но если она попадется вам в тарелке, вы вряд ли получите удовольствие. Затем отрежьте головы и выпотрошите тушки.

· Обваляйте их в муке, посолите и обжарьте в большом количестве раскалённого масла. Мелкую можно жарить даже во фритюре — так корочка получится более хрустящей и аппетитной. Время приготовления зависит от размера рыбки: для средней хватает примерно пяти минут обжарки с каждой стороны.

 Этот рецепт можно назвать традиционным — именно с него лучше всего начать своё знакомство со вкусом данной рыбы. Старайтесь выбирать экземпляры одного размера, чтобы они приготовились равномерно.

Корюшка на углях

 

Для пикника в майские праздники идеальным решением станет жарка на мангале. Благодаря дыму рыба приобретет особую пикантность и соблазнительный аромат. А ещё она будет менее жирной и не такой калорийной, как корюшка на сковороде.

bd9b2ee59e714ef1f32c6f31f5f60e02

Необходимые ингредиенты:

· 600 граммов рыбы (лучше крупной)

· Пара столовых ложек оливкового масла

· Морская соль

· Немного лимонного сока

· Укроп

Как приготовить:

· Заранее помойте и вычистите тушки.

· Сбрызните их смесью масла и сока, перемешайте, чтобы смесь распределилась равномерно.

· Посыпьте солью и оставьте на несколько минут.

· За это время можно подготовить гриль.

· Обжаривать всего по паре минут с каждой стороны.

В идеале готовое блюдо нужно посыпать измельчённой зеленью. Оно прекрасно подойдет для приготовления на даче. Захватите сразу побольше — чтобы хватило на всю компанию. Лишнего точно ничего не останется!

Запечённая корюшка

Сохранить максимум полезных веществ, не добавляя при этом в блюдо жира, вам поможет запекание. Корюшка в духовке получается особенно нежной и понравится даже искушённым дегустаторам.

085c15617bbaad61a3c16062430c19b4

Необходимые ингредиенты:

· 500 граммов корюшки

· Сок лимона

· Душистый перец

· Соль

· Зелень (высушенная или мелко нарубленная)

Делать такое блюдо очень просто:

· Смешайте маринад: в сок лимона добавьте зелень и соль.

· Залейте им рыбу и дайте настояться.

· Оберните противень фольгой и разогрейте духовку.

· Распределите главный компонент ровным слоем, накройте еще фольгой и отправьте запекаться на 20 минут при 200 градусах.

· При желании за пять минут до конца приготовления можно приоткрыть верхний слой материала, чтобы получить румяную корочку.

Корюшка в духовке получается сочной и отлично сочетается с гарниром из свежих овощей. Если вы возьмете тушки маленького размера, то они будут приятно хрустеть, если большого — мясо порадует вас своей нежностью.

Необычный рецепт

Если вам повезло приобрести особенно крупных экземпляров, порадуйте себя и домашних фаршированной корюшкой. Скорее всего, такое блюдо вас приятно удивит. Оно прекрасно разнообразит ваш рацион.

93bac3059a646197c08c04a0f5f7c894

Необходимые ингредиенты:

· 10 крупных рыбин

· Грибы (шампиньоны) — 120 граммов

· 1 небольшая луковица

· Панировочные сухари — 3 стакана

· 2 куриных яйца

· Томатный соус — 100 граммов

· Листики петрушки

· Лимон

· Масло растительное

· Соль

Приступайте к приготовлению:

· Рыбу вымойте, выньте внутренности и вырежьте спинной хребет. Посолите.

· Соус доведите до кипения, положите мелко нарезанные грибы и измельчённый лук.

· Уварите до густоты, а затем охладите приготовленный фарш.

· Начините корюшку. Чтобы начинка не вываливалась, брюшко можно зашить грубыми нитками или заколоть деревянными шпажками.

· Обмакните тушки во взбитое яйцо, затем обваляйте в панировочных сухарях.

· Обжаривайте во фритюре до готовности, а потом промокните лишний жир салфетками.

Фаршированная корюшка готова! Она прекрасно подойдёт как для семейного ужина, так и для воскресного обеда или даже приема гостей. Простое с виду, блюдо поразит вас гаммой вкусовых оттенков.

Маринованная корюшка

Это блюдо должно прийтись по вкусу гурманам. Его называют одним из самых изысканных способов приготовить промысловую рыбку. В сезон вам обязательно стоит попробовать! Тем более, что сделать маринад очень легко.

760e19bda42f8b2295d9676b3e94bac5

Для рецепта потребуются:

· Обжаренная корюшка — 800 граммов

· Репчатый лук — 2 штуки

· Морковь — 1 крупная

· Соль и сахар-песок — по 1 столовой ложке

· Уксус 9 % — 60 миллилитров

· Вода питьевая — 0,5 литра

· Лавровый лист, душистый перец

Процесс приготовления:

· Приготовьте рыбу по традиционному рецепту.

· Вскипятите воду с солью, сахаром и специями. Положите нарезанные морковь и лук, варите семь минут.

· Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте.

· Сложите корюшку в кастрюлю, сверху залейте горячим маринадом.

· Накройте тарелкой и придавите чем-то тяжёлым. Отправьте охлаждаться.

Маринованная корюшка должна настояться в холодильнике не меньше суток, после чего можно будет снимать пробу. При первом прочтении рецепт может показаться странным, но лучше не доверяться чувству и приготовить весеннюю вкуснятину. 

Источник:

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics