Сезон корюшки в самом разгаре! Традиционно её просто жарят, обваляв в муке. Однако существуют и другие способы приготовления.
Чешуя у неё полупрозрачная и очень мелкая, поэтому чистить её довольно просто. Вкус специфический (как и запах — она явственно пахнет огурцами). При этом мясо её нежное, косточки мягкие – именно за это любима корюшка. Этот продукт очень полезен. Он содержит множество необходимых минералов, витаминов и легкоусвояемый белок. Продукт относится к разряду низкокалорийных (на 100 граммов — 100 килокалорий, в жареной корюшке — 180), поэтому её можно со спокойной совестью употреблять и худеющим).
Классический домашний рецепт:
Нет ничего проще, чем пожарить купленную рыбку. Да и классический способ считается самым вкусным. В квартире проще всего приготовить корюшку на сковороде.
Необходимые ингредиенты:
· 1 кг корюшки
· Мука для панировки
· Много растительного масла
· Соль и перец
Способ приготовления:
· Тушки надо помыть и почистить. Не пренебрегайте этим: чешуя у корюшки, конечно, мелкая, но если она попадется вам в тарелке, вы вряд ли получите удовольствие. Затем отрежьте головы и выпотрошите тушки.
· Обваляйте их в муке, посолите и обжарьте в большом количестве раскалённого масла. Мелкую можно жарить даже во фритюре — так корочка получится более хрустящей и аппетитной. Время приготовления зависит от размера рыбки: для средней хватает примерно пяти минут обжарки с каждой стороны.
Корюшка на углях
Для пикника в майские праздники идеальным решением станет жарка на мангале. Благодаря дыму рыба приобретет особую пикантность и соблазнительный аромат. А ещё она будет менее жирной и не такой калорийной, как корюшка на сковороде.
Необходимые ингредиенты:
· 600 граммов рыбы (лучше крупной)
· Пара столовых ложек оливкового масла
· Морская соль
· Немного лимонного сока
· Укроп
Как приготовить:
· Заранее помойте и вычистите тушки.
· Сбрызните их смесью масла и сока, перемешайте, чтобы смесь распределилась равномерно.
· Посыпьте солью и оставьте на несколько минут.
· За это время можно подготовить гриль.
· Обжаривать всего по паре минут с каждой стороны.
В идеале готовое блюдо нужно посыпать измельчённой зеленью. Оно прекрасно подойдет для приготовления на даче. Захватите сразу побольше — чтобы хватило на всю компанию. Лишнего точно ничего не останется!
Запечённая корюшка
Сохранить максимум полезных веществ, не добавляя при этом в блюдо жира, вам поможет запекание. Корюшка в духовке получается особенно нежной и понравится даже искушённым дегустаторам.
Необходимые ингредиенты:
· 500 граммов корюшки
· Сок лимона
· Душистый перец
· Соль
· Зелень (высушенная или мелко нарубленная)
Делать такое блюдо очень просто:
· Смешайте маринад: в сок лимона добавьте зелень и соль.
· Залейте им рыбу и дайте настояться.
· Оберните противень фольгой и разогрейте духовку.
· Распределите главный компонент ровным слоем, накройте еще фольгой и отправьте запекаться на 20 минут при 200 градусах.
· При желании за пять минут до конца приготовления можно приоткрыть верхний слой материала, чтобы получить румяную корочку.
Корюшка в духовке получается сочной и отлично сочетается с гарниром из свежих овощей. Если вы возьмете тушки маленького размера, то они будут приятно хрустеть, если большого — мясо порадует вас своей нежностью.
Необычный рецепт
Если вам повезло приобрести особенно крупных экземпляров, порадуйте себя и домашних фаршированной корюшкой. Скорее всего, такое блюдо вас приятно удивит. Оно прекрасно разнообразит ваш рацион.
Необходимые ингредиенты:
· 10 крупных рыбин
· Грибы (шампиньоны) — 120 граммов
· 1 небольшая луковица
· Панировочные сухари — 3 стакана
· 2 куриных яйца
· Томатный соус — 100 граммов
· Листики петрушки
· Лимон
· Масло растительное
· Соль
Приступайте к приготовлению:
· Рыбу вымойте, выньте внутренности и вырежьте спинной хребет. Посолите.
· Соус доведите до кипения, положите мелко нарезанные грибы и измельчённый лук.
· Уварите до густоты, а затем охладите приготовленный фарш.
· Начините корюшку. Чтобы начинка не вываливалась, брюшко можно зашить грубыми нитками или заколоть деревянными шпажками.
· Обмакните тушки во взбитое яйцо, затем обваляйте в панировочных сухарях.
· Обжаривайте во фритюре до готовности, а потом промокните лишний жир салфетками.
Фаршированная корюшка готова! Она прекрасно подойдёт как для семейного ужина, так и для воскресного обеда или даже приема гостей. Простое с виду, блюдо поразит вас гаммой вкусовых оттенков.
Маринованная корюшка
Это блюдо должно прийтись по вкусу гурманам. Его называют одним из самых изысканных способов приготовить промысловую рыбку. В сезон вам обязательно стоит попробовать! Тем более, что сделать маринад очень легко.
Для рецепта потребуются:
· Обжаренная корюшка — 800 граммов
· Репчатый лук — 2 штуки
· Морковь — 1 крупная
· Соль и сахар-песок — по 1 столовой ложке
· Уксус 9 % — 60 миллилитров
· Вода питьевая — 0,5 литра
· Лавровый лист, душистый перец
Процесс приготовления:
· Приготовьте рыбу по традиционному рецепту.
· Вскипятите воду с солью, сахаром и специями. Положите нарезанные морковь и лук, варите семь минут.
· Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте.
· Сложите корюшку в кастрюлю, сверху залейте горячим маринадом.
· Накройте тарелкой и придавите чем-то тяжёлым. Отправьте охлаждаться.
Маринованная корюшка должна настояться в холодильнике не меньше суток, после чего можно будет снимать пробу. При первом прочтении рецепт может показаться странным, но лучше не доверяться чувству и приготовить весеннюю вкуснятину.