Все чаще на полках наших магазинов можно встретить экзотические соусы, которые, сперва кажется, чужды европейским кулинарным традициями, однако, как выясняется, отлично дополняют наши блюда новыми вкусами. Такой интерес к экзотическим соусам возникает и потому, что практически каждому из нас надоедает постоянно использовать при готовке одни и те же соусы. Кто не хочет заменить традиционный кетчуп, чем-нибудь более деликатесным или экзотическим?
Кюпи Майо
Кюпи Майо этот экзотический соус мало известен европейским потребителям, и в то же время он очень популярен в своей родной стране Японии. Это более кремовый и насыщенный майонез, приготовленный из яичных желтков (в отличие от цельных яиц) и рисового уксуса (вместо дистиллированного уксуса). Повара в ресторанах могут его уже использовать, так что есть большая вероятность, что вы уже могли его попробовать в одном из блюд.
Соус мамбо
Жители Вашингтона, округ Колумбия, хорошо знакомы с этим сладким и острым соусом, который добавляется в заказах еды на вынос от китайской кухни. Он отлично сочетается со всевозможными жареными блюдами. Соус мамбо можно приготовить самостоятельно, используя кетчуп, сахар, острый соус и немного венгерской паприки. Существует также чикагский вариант, созданный специально для барбекю.
Соус “Возвращение”
Соус “Возвращение” или Comeback sauce — это насыщенная сливочная приправа, была впервые приготовлена в регионе Миссисиппи и обычно используется как заправка для салата или как соус для жареной еды. Близким родственником для соуса “Возвращение” выступает Ремулад. Сам рецепт довольно простой и представляет собой большое обилие майонеза с добавлением небольшого количества хрена и кайенского перце, которые придают ему остринку.
Банановый кетчуп
Находчивый ученый в области продуктов питания придумал эту замену кетчупу во время Второй мировой войны, когда на Филиппинах возник дефицит помидоров. С тех пор он остается традиционным топпингом в этом регионе и имеет свой удивительно живой аромат. Банановый кетчуп делается на основе сахара, уксуса, различных специй и, конечно же, измельченных бананов. Филиппинцы используют его практически для всех блюд: от картофеля фри до спагетти. Можно встретить рецепты, где банановый кетчуп идет как соус для пиццы и бургеров.
HP Соус
Этот несладкий коричневый соус является хитом в Англии (название расшифровывается как «Дом парламента»). Соус Дом Парламента (HP) это пряная, сложная комбинация томатов, солодового уксуса, фиников, тамаринда и ржаной муки. Лучше всего его стоит попробовать вместе с гамбургером или как дип соус для жаркого. В британии его любят подавать вместе с полным английским завтраком.
Колатура
Колатура — это итальянский соус, делается на основе анчоусов, которые ферментируются в дубовых бочках не менее пяти месяцев. Данная приправа понравится не всем, т.к. имеет специфический вкус, но те, кто ценит соленую, жирную рыбу, будут наслаждаться приготовленным соусом, рецепт которого восходит к древнеримским временам. Смешайте его с любимой пастой, оливковым маслом, чесноком и лимоном, чтобы прочувствовать всю глубину получившегося вкуса.
СО ЧА СОУС
Со Ча соус часто называют китайской приправой для барбекю или китайским сатаем (а иногда и соусом ша-ча). В нем сочетаются измельченные креветки, рыба-гриль и различные специи. Приготовить его довольно непросто, но можно приобрести уже готовый вариант в магазинах. Острота Со Ча делает этот соус идеальной основой как для горячих блюд, так и в качестве дип соуса. Он также замечательно идет, как соус для гриля говядины.
Аджвар
Аджвар — соус из красного перца и баклажанов родом из Сербии, где посетители могут насладиться этой приправой к бутерброду и блюдам из фаст-фуда. Аджвар интересная альтернатива кетчупу, но приготовление может быть очень сложным, так как включает в себя обжарку и очистку красного перца и баклажанов.
САЛЬСА ГОЛЬФ
История гласит, что лауреат Нобелевской премии химик Луис Федерико Лелуар предложил этот охлажденный соус в гольф-клубе в Аргентине (очевидно, он не был доволен их коктейлем из креветок). Хотя это звучит необычно, сальса-гольф — это, по сути простая смесь кетчупа, майонеза и лимонного сока, что делает его похожим на другие соусы по всему миру. Аргентинцы любят придавать новые ароматы для сальса-гольф из специй, как орегано и тмин, и подают его в необычных бокалах.
ТКЕМАЛИ
Если вы устали от кетчупа или просто ищете что-то другое, чтобы окунуть картошку фри, то обратите внимание на этот острый грузинский сливочный соус. Ткемали можно приобрести в специализированных магазинах или, если вы чувствуете себя уверенно на кухне, вы можете попробовать приготовить его самостоятельно. Например, классический вариант можно сделать, сварив алычу или сливы, а затем добавить в него острый перец, чеснок, кинзу укроп и кориандр. Получится кисло-сладкий соус, с острыми нотками. Отлично подходит для многих мясных блюд на основе говядины, баранины и для нежного куриного мяса.
МАРМИТ
Фраза про соус мармит, что это «концентрированный дрожжевой экстракт» не пугает многих американских его любителей. И даже в своей родной Англии, Marmite подается посетителям ресторанов с лозунгом «Любите это или ненавидите». Так что мармит подойдет не для всех. Но, как и в случае с Vegemite, его австралийским конкурентом, те, кому он понравился, никогда от него не откажутся.
Моджо (MOJO)
Соус Моджо или mojo sauce — экзотический соус, который пришел к нам из теплой Кубы. Секрет этой терпкой приправы заключается в отборе кислых апельсинов и дальнейшей их обработке. Может использоваться не только как маринад для курицы, но и для бананов.
Кроме того вы можете уже сейчас попробовать для своей коммерческой кухни оригинальные соусы zapal horeca: ананасовый, гранатовый, на основе манго, из острейших в мире перцев, как халапеньо, хабанеро, скорпион тринидада. Все они украинского производства, на основе натуральных ингредиентов, а перцы выращиваются на собственных местных теплицах.