Новости

12 Экзотических соусов

Все чаще на полках наших магазинов можно встретить экзотические соусы, которые, сперва кажется, чужды европейским кулинарным традициями, однако, как выясняется, отлично дополняют наши блюда новыми вкусами. Такой интерес к экзотическим соусам возникает и потому, что практически каждому из нас надоедает постоянно использовать при готовке одни и те же соусы. Кто не хочет заменить традиционный кетчуп, чем-нибудь более деликатесным или экзотическим?

Кюпи Майо

Кюпи Майо этот экзотический соус мало известен европейским потребителям, и в то же время он очень популярен в своей родной стране Японии. Это более кремовый и насыщенный майонез, приготовленный из яичных желтков (в отличие от цельных яиц) и рисового уксуса (вместо дистиллированного уксуса). Повара в ресторанах могут его уже использовать, так что есть большая вероятность, что вы уже могли его попробовать в одном из блюд.

Соус мамбо

Жители Вашингтона, округ Колумбия, хорошо знакомы с этим сладким и острым соусом, который добавляется в заказах еды на вынос от китайской кухни. Он отлично сочетается со всевозможными жареными блюдами. Соус мамбо можно приготовить самостоятельно, используя кетчуп, сахар, острый соус и немного венгерской паприки. Существует также чикагский вариант, созданный специально для барбекю.

Соус “Возвращение”

Соус “Возвращение” или Comeback sauce — это насыщенная сливочная приправа, была впервые приготовлена в регионе Миссисиппи и обычно используется как заправка для салата или как соус для жареной еды. Близким родственником для соуса “Возвращение” выступает Ремулад. Сам рецепт довольно простой и представляет собой большое обилие майонеза с добавлением небольшого количества хрена и кайенского перце, которые придают ему остринку.

Банановый кетчуп

Находчивый ученый в области продуктов питания придумал эту замену кетчупу во время Второй мировой войны, когда на Филиппинах возник дефицит помидоров. С тех пор он остается традиционным топпингом в этом регионе и имеет свой удивительно живой аромат. Банановый кетчуп делается на основе сахара, уксуса, различных специй и, конечно же, измельченных бананов. Филиппинцы используют его практически для всех блюд: от картофеля фри до спагетти. Можно встретить рецепты, где банановый кетчуп идет как соус для пиццы и бургеров.

HP Соус

Этот несладкий коричневый соус является хитом в Англии (название расшифровывается как «Дом парламента»). Соус Дом Парламента (HP) это пряная, сложная комбинация томатов, солодового уксуса, фиников, тамаринда и ржаной муки. Лучше всего его стоит попробовать вместе с гамбургером или как дип соус для жаркого. В британии его любят подавать вместе с полным английским завтраком.

Колатура

Колатура — это итальянский соус, делается на основе анчоусов, которые ферментируются в дубовых бочках не менее пяти месяцев. Данная приправа понравится не всем, т.к. имеет специфический вкус, но те, кто ценит соленую, жирную рыбу, будут наслаждаться приготовленным соусом, рецепт которого восходит к древнеримским временам. Смешайте его с любимой пастой, оливковым маслом, чесноком и лимоном, чтобы прочувствовать всю глубину получившегося вкуса.

СО ЧА СОУС

Со Ча соус часто называют китайской приправой для барбекю или китайским сатаем (а иногда и соусом ша-ча). В нем сочетаются измельченные креветки, рыба-гриль и различные специи. Приготовить его довольно непросто, но можно приобрести уже готовый вариант в магазинах. Острота Со Ча делает этот соус идеальной основой как для горячих блюд, так и в качестве дип соуса. Он также замечательно идет, как соус для гриля говядины.

Аджвар

Аджвар — соус из красного перца и баклажанов родом из Сербии, где посетители могут насладиться этой приправой к бутерброду и блюдам из фаст-фуда. Аджвар интересная альтернатива кетчупу, но приготовление может быть очень сложным, так как включает в себя обжарку и очистку красного перца и баклажанов.

САЛЬСА ГОЛЬФ

История гласит, что лауреат Нобелевской премии химик Луис Федерико Лелуар предложил этот охлажденный соус в гольф-клубе в Аргентине (очевидно, он не был доволен их коктейлем из креветок). Хотя это звучит необычно, сальса-гольф — это, по сути простая смесь кетчупа, майонеза и лимонного сока, что делает его похожим на другие соусы по всему миру. Аргентинцы любят придавать новые ароматы для сальса-гольф из специй, как орегано и тмин, и подают его в необычных бокалах.

ТКЕМАЛИ

Если вы устали от кетчупа или просто ищете что-то другое, чтобы окунуть картошку фри, то обратите внимание на этот острый грузинский сливочный соус. Ткемали можно приобрести в специализированных магазинах или, если вы чувствуете себя уверенно на кухне, вы можете попробовать приготовить его самостоятельно. Например, классический вариант можно сделать, сварив алычу или сливы, а затем добавить в него острый перец, чеснок, кинзу укроп и кориандр. Получится кисло-сладкий соус, с острыми нотками. Отлично подходит для многих мясных блюд на основе говядины, баранины и для нежного куриного мяса.

МАРМИТ

Фраза про соус мармит, что это «концентрированный дрожжевой экстракт» не пугает многих американских его любителей. И даже в своей родной Англии, Marmite подается посетителям ресторанов с лозунгом «Любите это или ненавидите». Так что мармит подойдет не для всех. Но, как и в случае с Vegemite, его австралийским конкурентом, те, кому он понравился, никогда от него не откажутся.

Моджо (MOJO)

Соус Моджо или mojo sauce — экзотический соус, который пришел к нам из теплой Кубы. Секрет этой терпкой приправы заключается в отборе кислых апельсинов и дальнейшей их обработке. Может использоваться не только как маринад для курицы, но и для бананов.

Кроме того вы можете уже сейчас попробовать для своей коммерческой кухни оригинальные соусы zapal horeca: ананасовый, гранатовый, на основе манго, из острейших в мире перцев, как халапеньо, хабанеро, скорпион тринидада. Все они украинского производства, на основе натуральных ингредиентов, а перцы выращиваются на собственных местных теплицах.

Источник:

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics