Запеченный хлеб с сырно-чесночной начинкой
Ингредиенты:
- 1 батон
- 100 г сыра
- 100 г сливочного масла
- 3 зубчика чеснока
- 1 пучок петрушки
Приготовление:
- Смешиваем мелко натертый сыр, пропущенный через пресс чеснок, растопленное масло и мелко нарезанную зелень петрушки.
- Нарезаем хлеб по диагонали, не прорезая насквозь, и заполняем разрезы начинкой.
- Заворачиваем хлеб в фольгу и запекаем 15 минут в разогретой до 180 °С духовке. После снимаем фольгу и запекаем еще 10 минут, чтобы хлеб подрумянился.
Сырные крокеты
Ингредиенты:
- 400 г плавленого сыра
- 4 яйца
- 100 г ветчины (опционально)
- 200 мл растительного масла
- панировочные сухари
Приготовление:
- Яичные белки отделяем от желтков. Взбиваем белки до устойчивой пены, а желтки смешиваем с водой (1 ст. л. на 1 желток).
- Сыр натираем на терке, ветчину мелко нарезаем и смешиваем с взбитым белком.
- Из полученной массы скатываем шарики и ставим в морозильник на 20 минут.
- Обваливаем сырные шарики в сухарях, смачиваем в желтках и снова панируем в сухарях.
- Жарим крокеты до золотистого цвета в большом количестве масла, разогретого до 170 °С.
- При подаче укладываем горкой на тарелку. К крокетам прекрасно подойдет сметанный соус.
Хрустящие сырные палочки
Ингредиенты:
- 150 г твердого сыра
- 180 г муки
- 100 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- кунжут для посыпки
- острый перец (по желанию)
Приготовление:
- Перемешиваем натертый на мелкой терке сыр с размягченным сливочным маслом, солью и перцем.
- Добавляем к сырной массе молоко и смешанную с разрыхлителем муку и замешиваем эластичное тесто.
- Раскатываем тесто в пласт примерно 0,5—1 см, обрезаем края, чтобы получился квадрат, и нарезаем на тонкие полоски.
- Скручиваем каждую полоску спиралью, обваливаем в кунжуте и выкладываем на противень. Выпекаем 15 минут в разогретой до 180 °С духовке.
Сырное суфле
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 100 г сыра (чеддер/дорблю/козий)
- 300 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 50 г муки
- 1 ч. л. горчицы
- панировочные сухари
Приготовление:
- Расплавляем в кастрюле сливочное масло, добавляем к нему муку и горчицу и помешиваем в течение минуты.
- Уменьшаем огонь и струйкой вливаем в кастрюлю молоко. Увеличиваем огонь и 10 минут помешиваем до однородного состояния. После снимаем смесь с плиты и даем остыть.
- Отделяем желтки от белков. Желтки смешиваем с натертым сыром и добавляем их в охлажденную молочную смесь. Яичные белки взбиваем и добавляем в молочный соус.
- Форму для выпекания обильно смазываем сливочным маслом и посыпаем сухарями.
- Наливаем молочный соус в форму для выпекания и с помощью ножа отделяем смесь от краев посуды (так суфле лучше поднимется).
- Выпекаем суфле в разогретой до 200 °С духовке 25—30 минут до образования румяной корочки и подаем в горячем виде.
Кростини с козьим сыром и сладким перцем
Ингредиенты:
- 4 сладких перца
- 200 г мягкого козьего сыра
- 2 зубчика чеснока
- оливковое масло
- 8 кусочков пшеничного хлеба
- веточка розмарина
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 180 °С. Перцы разрезаем пополам, удаляем семена и белые пленки. Противень выстилаем бумагой для выпечки и укладываем на него перцы выпуклой стороной вверх. Запекаем 20—30 минут.
- Ломтики хлеба выкладываем на другой противень, сбрызгиваем оливковым маслом и хорошо подрумяниваем.
- Нарезаем перец на кубики, посыпаем мелко нарубленным чесноком и розмарином и добавляем немного оливкового масла. Хорошо перемешиваем и даем остыть.
- Смазываем ломтики хлеба козьим сыром, сверху выкладываем перец и подаем.
Сырные батончики
Ингредиенты:
- 0,5 л молока
- 250 г твердого сыра
- 175 г муки + мука для панировки
- 75 г сливочного масла
- 5 яиц (3 желтка для теста и 2 целых яйца для панировки)
- сухари панировочные (или неглазированные кукурузные хлопья)
- масло растительное (для жарки)
Приготовление:
- Растапливаем сливочное масло в кастрюле на слабом огне. Всыпаем муку, постоянно перемешиваем, пока масса не станет однородной консистенции.
- Снимаем с огня, вливаем молоко, тщательно перемешиваем до однородного состояния и снова ставим на огонь. Нагреваем на слабом огне, постоянно помешивая. Масса должна хорошо загустеть.
- Снимаем с огня. По одному вбиваем в массу желтки и добавляем натертый сыр. Хорошо перемешаем. По желанию можно добавить специи, зелень или мелко нарезанные кусочки ветчины или болгарского перца.
- Придаем готовому тесту форму прямоугольника высотой около 1,5 см и отправляем в холодильник до полного охлаждения теста.
- Нарезаем остывшее тесто на батончики, обваливаем их в муке, затем в яйце и сухарях или кукурузных хлопьях. Обжариваем в разогретом масле с двух сторон до золотистой корочки.
Сырные чипсы
Ингредиенты:
- 100 г пармезана или любого сыра твердых сортов
Приготовление:
- Натираем сыр на средней терке и выкладываем на бумагу для выпечки. Ножом или лопаткой придаем аккуратную форму.
- Ставим противень в разогретую до 180 °С духовку и запекаем сыр, пока он не подрумянится. Сырные чипсы готовы!