Новости

Выгодное партнерство?

pogudx1uih7g55e1p8.6d2fbf5bpogudx1uih7g55e1p8.6d2fbf5b16_3_3После вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО) импортные таможенные пошлины на сельскохозяйственные товары снизятся в среднем с 16,7% до 7,6%, сообщил заместитель председателя национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Рахим Ошакбаев агентствуКазТАГ.

«Импортные таможенные пошлины снизятся по 3 171 товаров из более чем 11 тыс. Сейчас у нас средний таможенный тариф (по импорту — КазТАГ) 10,6% — мы его снизим до 6,1%. Причем очень драматичное серьезное снижение будет по сельскохозяйственным товарам: сейчас 16,7% средний уровень таможенных тарифов, а мы его спустим после вступления в ВТО до 7,6%», — сказал Рахим Ошакбаев в четверг.

По его словам, Казахстану стоит сохранить каким-то образом приоритет отечественных компаний при закупках государственного и квазигосударственного сектора.

«Вы знаете, что в соответствие с требованиями Всемирной торговой организации Казахстан через 4 года должен присоединиться к соглашению о правительственных закупках, которым должен предоставить так называемый национальный режим к государственным закупкам других стран-членов Всемирной торговой организации. Российская Федерация имеет аналогичные обязательства по истечении 4 лет с момента присоединения, в связи, с чем Казахстан уже изъял преференции для казахстанских поставщиков из законодательства о госзакупках и закона о госзакупках. Также у нас есть обязательства по закупкам квазигосударственного сектора, по закупкам недропользователей», — сообщил он на брифинге.

«В данной связи мы апеллируем, в первую очередь, к правоприменительной практике, которую мы наблюдаем в ряде стран-членов ВТО, в том числе в Российской Федерации, которая является членом как ВТО, так и ЕАЭС. Мы предлагаем, в первую очередь, подойти дифференцированно, то есть не исключить этот вид поддержки полностью, а адаптировать его, в том числе путем оговорки, что он применяется только в случаях, не противоречащих международным договорам, то есть подобная оговорка сделана в Российской Федерации в законе о промышленной политике, в кот орой при закупках квазигосударственного и государственного сектора устанавливается жесткий приоритет товарам, изготовленным на территории Российской Федерации с оговоркой «в случаях, не противоречащих международным договорам», — добавил замглавы НПП.

По его словам, соответствующие предложения НПП направила в правительство Казахстана.

«Мы очень надеемся, что при адаптации нашего законодательства к требованиям ВТО, мы, тем не менее, полностью не откажемся от поддержки казахстанского содержания», — сказал Рахим Ошакбаев.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics